蓄势待发的远东地区对华合作——驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄主流媒体发表署名文章
2020/12/19

  12月18日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯远东地区主流媒体滨海媒体网发表题为《蓄势待发的远东地区对华合作》的署名文章,回顾一年来远东地区对华各领域合作取得的新成果,展望双边交往的新机遇。

  文章链接:

  https://primamedia.ru/news/1038081/?from=37

  中文全文:

  即将过去的2020年对于全世界来说极不平凡。一场突如其来的新冠肺炎疫情为整个世界按下了“暂停键”。虽然中俄具体领域合作受到不同程度的影响,但中俄新时代全面战略协作伙伴关系经受住疫情的大考,在2020年仍持续、健康、稳定地向前发展。

  今年,习近平主席与普京总统以视频会见等形式,频繁就中俄关系发展交换意见。李克强总理与米舒斯京总理以视频形式共同主持中俄总理第二十五次定期会晤,实现了两国总理首次谋面。在两国元首及高层领导人交往中,地方合作均是重要议题,这为远东地区对华合作取得新成果奠定了坚实的基础,注入了新的强大动力。

  作为远东地区对华合作的主要支柱,双边经贸合作在疫情发生初期,因中俄双方采取疫情防控措施及需求暂时下降等因素受到严重冲击。今年第一季度,远东地区对华贸易总额约为18.98亿美元,同比下降20.52%;自华进口额约为6.93亿美元,同比下降20.16%;对华出口额约为12.05亿美元,同比下降20.72%。滨海边疆区与中国间公路口岸货物运输虽仍在运转,但波格拉尼奇内-绥芬河、波尔塔夫卡-东宁、克拉斯基诺-珲春口岸货车通行量比疫情前减少很多。

  受中国经济强势复苏影响,再加上双边贸易的互补性和强韧性,远东地区对华贸易在第二季度触底反弹,逐步走出低谷实现增长。今年前9个月,远东联邦区对华贸易总额为79.44亿美元,同比增长4.31%(1-6月为-3.75%)。其中,自华进口28.28亿美元,同比下降0.21%;对华出口51.16亿美元,同比增长6.98%。对华贸易占远东联邦区对外贸易总额的34%;远东联邦区对华贸易总额占同期全俄对华贸易总额的10.68%(1-6月为9.2%)。中国已超越韩国成为远东地区第一大贸易伙伴,并有望继续保持这一地位。与此同时,中国仍是远东地区第一大外资来源国、第一大“跨越式发展区”和“符拉迪沃斯托克自由港”入驻企业来源地,是滨海边疆区第一大贸易伙伴。

  疫情没有阻挡双边人文交往的脚步。我本人参加了在符市举行的纪念第二次世界大战和伟大卫国战争胜利75周年阅兵活动,参加了“解放:共同命运的记忆”纪念第二次世界大战胜利75周年展览,出席了《伟大胜利75周年:苏联和中国人民抗击日本军国主义战争》文集发布会。第三届俄罗斯亚太文学节期间,中国总领馆向活动组委会赠送了《红高粱》、《蛙》、《三体》、《球形闪电》、《死神永生》等中国当代著名作家代表作的中文原版和俄文译版。

  尽管疫情使双边人员往来暂时中断,但符市仍是中国留学生赴俄留学的重要目的地。目前,大部分中国留学生因疫情滞留国内,仍有约130名留学生在校学习。包括远东联邦大学在内的符市各高校,为滞留国内的中国留学生开通了远程在线课程,帮助他们完成学业;对留在当地的中国留学生提供了学习和生活上的各种便利及帮助。领区远东联邦大学孔子学院及各高校、中小学的汉语教学活动仍在正常进行。

  疫情发生以来,两国守望相助,携手抗疫,成为中俄新时代全面战略协作伙伴关系的新亮点。我们不会忘记,在中方抗击疫情最艰难的时候,滨海边疆区科热缅科州长和符拉迪沃斯托克市古梅纽克市长分别致信中国有关省市领导,表达慰问和声援;马加丹州马加丹市政府向其友城黑龙江省双鸭山市赠送了包括2000余个医用防护面罩和200余套防护服在内的援助物资;各地方政府为在当地工作、生活的中国公民及留学生提供了必要的便利和帮助。此外,滨海边疆区和符市民众举办了一系列活动,声援中国、声援武汉。尤其令人感动的是,在符拉迪沃斯托克发起了“手牵手,心连心”儿童绘画活动,为中国加油,为抗疫一线的中国医护人员加油。

      中国各方也积极参与和加入远东与疫魔战斗的共同事业。截至目前,中国驻符拉迪沃斯托克总领馆向领区政府部门、教育机构、媒体、友好人士累计捐赠一次性医用口罩152800余只;黑龙江省向滨海边疆区捐助了医用口罩、红外体温计、呼吸机、血氧仪、排痰机、监护仪、注射泵、消毒机等价值近4000万卢布的大批医疗物资;中国吉林省珲春市向统一俄罗斯党滨海边疆区支部捐赠一次性医用口罩50000余只。中国社会各界也通过多种方式支持远东地区抗击新冠肺炎疫情。毫无疑问,两国人民之间的友谊因这场疫情而更加巩固。

  2021年即将到来,相信在国际社会的共同努力下,狡猾的新冠病毒终将会被战胜。中国和俄罗斯远东都面临着新的发展机遇,远东地区对华合作正蓄势待发,后劲更足。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿