驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在《论据与事实报》网站发表署名文章《中国踏上新征程》
2020/12/14
    12月14日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯主流媒体《论据与事实报》网站(滨海边疆区版)发表题为《中国踏上新征程》署名文章,介绍中国“十三五”时期取得的伟大成就,展望“十四五”时期中国发展前景,强调中俄两国将在新征程上继续坚定相互支持,拓展和深化各领域合作
                                                                                                          

  
  俄文文章链接:  
  https://vl.aif.ru/society/kitay_vstupil_na_novyy_put  
  文章翻译全文如下:  
  说中国踏上新征程,这有两个含义。第一,2020年,中国“十三五”规划收官,“十四五”时期即将拉开序幕。第二,也是更重要的,中国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中国的发展将进入全新的阶段。  
  在2016-2020年的“十三五”时期,尽管世界经济增长乏力、全球性问题突出,特别是遭遇了2020年新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件,中国发展始终稳中求进,取得了举世瞩目的成就。  
  一是经济增长稳定强劲。在2016到2019年间,中国国内生产总值保持了6.7%的年均增速。2020年,面对疫情冲击,中国经济前三季度同比增长0.7%,成为全球唯一同期实现经济正增长的主要经济体,今年的国内生产总值预计将首次突破100万亿元人民币大关。  
  二是人民生活水平显著提高。2019年中国人均国内生产总值突破1万美元,形成了全世界规模最大的中等收入群体。中国还建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。中国的居民平均预期寿命达77.3岁,比世界平均预期寿命高近5岁。  
  三是脱贫攻坚取得重大胜利。中国已如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业做出巨大贡献。  
  四是科技创新量质齐升。五年来,国产大飞机C919首飞成功、北斗导航全球组网、5G率先商用等一系列的重大科研成果不断涌现。目前,中国科研经费投入总量居世界第二,通过《专利合作条约》(PCT)提交国际专利申请量跃居世界第一。中国正在快速形成通过科技创新来引领经济高质量发展的新模式。  
  五是对外开放持续扩大。中国经济已经深度融入世界经济,是全球最大商品贸易出口国、第二大外资流入国和对外投资大国,是世界上120多个国家的最大贸易伙伴。中国与138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”的合作文件,与14个国家共同签署了区域全面经济伙伴关系协定( RCEP)。即使在疫情肆虐的特殊时期,中国仍如期举办了进博会这一全球贸易盛会,达成意向成交额726.2亿美元。 
  经过“十三五”时期的发展,中国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶,第一个百年目标的实现指日可待,推进第二个百年目标的进程拉开帷幕。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》是中国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,也是今后5年乃至更长时期中国开展经济社会建设工作的行动指南。从经济发展能力和条件看,中国经济有希望、有潜力保持长期平稳发展,到“十四五”末达到现行的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番。  
  “十四五”时期,中国将加力推进构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅符合中国自身发展的需要,还将为世界经济复苏发展提供更多有效需求,创造更多机遇和空间。  
  在新征程中,中国拥有诸多有利条件,但困难、风险和外部挑战也同样存在,有些可能还非常严峻。中国对此有清醒的认识,也有破解的充足准备,任何困难也不能阻挡中国前进的步伐。  
  中俄互为最大邻国,都处于民族复兴的关键时期,持续发展新时代全面战略协作伙伴关系,拓展和深化各领域合作,包括在远东地区的务实合作,这是两国各自实现国家发展目标的必要条件。我们别无选择,中俄关系只能搞好,不能搞坏。中俄在今后的征程中相扶相将,是两国之幸,也是维护世界和平与稳定之幸。  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿