驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨发表署名文章纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
2020/10/22

  10月22日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯主流媒体《论据与事实报》网站发表题为《对于中国,任何困难和挑战都是纸老虎——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》的署名文章。

  

  俄文文章链接:

  https://vl.aif.ru/society/dlya_kitaya_lyubye_trudnosti_i_vyzovy_slovno_bumazhnye_tigry

  文章翻译全文如下:

  今年6月25日是朝鲜战争爆发70周年;而70年前的10月25日,中国人民志愿军打响了入朝作战的第一枪。朝鲜战争以1953年7月27日交战双方签署停战协定而告终结。

  在这场对当代世界和亚太地区格局有重大影响的局部战争中,中国不是一个人在战斗,中苏两国作为同盟,以各种方式并肩作战。在朝鲜战争中,中国总计出兵190万人入朝作战,197653名志愿军战士阵亡,这其中就包括毛泽东的长子、年仅28岁的毛岸英;苏联总共派出约4万人参战,315人阵亡。滨海边疆区直接与朝鲜毗邻,想必当初对战争的气氛有真切的感受吧。

  抗美援朝战争中国本不想打,这是美国强加给中国的。美国不仅全面武装介入朝鲜内战,而且不顾中国政府一再警告,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,甚至出动飞机轰炸中国东北边境城市和乡村。美国更派出海军第七舰队进入台湾海峡,武装干涉中国内政,阻扰中国解放台湾。这对诞生还不到一年的中华人民共和国构成严重的安全威胁。对于中国而言,入朝作战是一个极为艰难的决定,因为满目疮痍、百废待兴的新中国和美国相比实力差距悬殊。据毛泽东的秘书回忆,派出中国人民志愿军入朝作战是毛泽东平生最难做出的两大决定之一。

  但入朝作战的决定一经做出,中国人民志愿军即义无反顾、不畏艰险、不怕牺牲,历经2年零9个月的浴血奋战,创造了以弱胜强、以劣势装备战胜优势装备之敌的战争奇迹,取得了抗美援朝战争的伟大胜利,达成了抗美援朝、保家卫国的军事和政治目标。

  而朝鲜战争则是美国自独立战争以来第一场没有打赢的战争。美国在华盛顿特区建立的“韩战老兵纪念碑”刻下的美国和“联合国军”伤、亡、失踪、被俘总人数达2429370人。签署朝鲜战争停战协定的“联合国军”的第三任司令官、美国将军克拉克后来在回忆录写道:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉:那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦!”

  很大程度上,抗美援朝战争可以说是新中国的立国之战。正是通过抗美援朝战争的胜利,近代以来遭受百年屈辱的中国以崭新的面貌重新屹立于世界民族之林,得到了世界的重新认识和重视。美国前国务卿基辛格在《论中国》一书中如此评论朝鲜战争:就广义而言,朝鲜战争并不仅仅是一个平局。它奠定了中华人民共和国作为一个军事力量和亚洲革命中心的地位,树立了此后数十年中国军队可敬可畏的名声。

  抗美援朝战争的胜利打破了美国不可战胜的神话,对亚洲和世界人民反对帝国主义和殖民主义的民族解放斗争是极大的鼓舞。中国人民志愿军司令员彭德怀在1953年9月指出,抗美援朝战争的结果“雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”。

  当然,抗美援朝战争也大大巩固了中苏同盟,促进了两国合作,苏联加大了对中国经济建设的支持和援助力度。如今,中俄两国在朝鲜半岛问题上有共同的利益和关切,在推进半岛问题政治解决进程中始终发挥着重要作用。

  当前世界正处于百年未有之大变局,新冠病毒大流行正加速这一演变。国际和地区形势充满不确定性,亚太地区仍是冷战遗迹最多的地区。中国纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,不是为了对抗,而是为了提醒世人汲取历史教训,维护和促进持久和平。

  当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦进入关键节点。习近平说,实现中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。毛泽东说过,“一切反对派都是纸老虎”。引申开来,对于如今已经是世界第二大经济体的中国而言,前进道路上的任何困难和挑战都是纸老虎。包括抗美援朝在内的历史已经不只一次证明了这一点,而且还将继续证明这一点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿