铭记二战历史,促进亚太地区和平与合作——驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄主流媒体发表署名文章
2020/09/03

  9月3日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯主流媒体《论据与事实》报发表题为《铭记二战历史,促进亚太地区和平与合作》的署名文章,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。   

       文章链接:

  https://vl.aif.ru/politic/pomnit_o_voyne

  中文全文:

  今年9月3日,是伟大的中国人民抗日战争和第二次世界大战及其亚洲太平洋战场胜利75周年纪念日。

  同俄罗斯伟大卫国战争一样,中国人民抗日战争的影响一直延续到当下,仍然是整个国家和许多个人的鲜活记忆。我的出生地是现在的山东省邹平县临池镇大洞村,这是个山村,抗日战争时期是中国共产党领导的抗日武装活动的地方。我现已年近九旬的父母亲仍能清晰地回忆起当时日军残酷压迫村民包括其亲人的情形,以及中国抗日武装在村里子及其附近开展游击战的见闻。

  中国人民抗日战争是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争从根本上改变了中国的历史进程和国家面貌,极大地促进了中华民族的觉醒、团结和复兴,奠定了中国作为当今世界大国的政治基础。

  中国人民抗日战争作为世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,始于1931年9月18日日本侵占中国东北三省,第一个开辟了大规模反法西斯战场,持续时间长达14年,在世界反法西斯同盟所有成员中历时最长。中国付出了举世罕见的民族牺牲,军民伤亡3500万以上,占世界伤亡总数的40%。中国消灭了日本军国主义的主要兵力,歼灭日军150万多人,日本在中国战场上死伤人数是其在二战中死伤总数的70%。

  中国战场有力地支援了欧洲和太平洋战争,使日本的“北进”计划胎死腹中,苏联得以避免东西两线作战;延迟了太平洋战争的爆发,并在太平洋战争中有力地支援盟军对日作战。中国抗日战争为第二次世界大战的最终胜利做出无可替代的重大贡献。

  与此同时,中国人民衷心感谢和永远铭记反法西同盟其他成员特别是苏联对中国抗日战争的支援。抗日战争前期,苏联是唯一不仅在道义上而且在物资和军事上全面支援中国的国家,除大量武器装备外,有超过300名苏联顾问赴华帮助训练中国军队并参与重大战役作战计划的制定和实施;2000多名苏联空军志愿人员来华助战,200余位苏军飞行员长眠于中国。从1940年起,中国共产党领导的东北抗日联军进入最艰苦的斗争时期,为了保存有生力量,部分兵力退入苏联境内,最终整编为“东北抗日联军教导旅”,同时称为“苏联远东方面军独立第88步兵旅”。其重要基地“南野营”就位于现在的符拉迪沃斯托克和乌苏里斯克之间。1945年8月,苏联红军出兵中国东北,消灭了强大的日本关东军,解放了整个东北,加速了日本法西斯的灭亡,为中国人民抗日战争和二战的最终胜利发挥了重大作用。中国人民永远铭记为中国人民解放献出生命的苏联红军烈士的功勋,所有在中国境内的苏联红军烈士的纪念设施都得到很好的保护。在我的家乡哈尔滨市最中心的地方,建有苏联红军烈士纪念碑,自其建立的那一天起就一直屹立在那里,成为哈尔滨市的一个名胜。

  中国也不会忘记作为盟友的美国对中国人民抗日战争全方位的有力支持以及两国在同一个战壕并肩浴血奋战的历史。

  二战的爆发,源于德国、日本等法西斯主义和军国主义国家谋求霸权,图谋征服世界;二战的胜利植根于世界反法西斯同盟为维护正义与和平而团结协作、并肩作战。

  当前世界正在经历百年未有之大变局。世界和亚太地区局势并不平静,霸权主义和强权政治仍然时有表现,亚太地区更是残留冷战痕迹最多的地方。维护世界和亚太地区的持久和平与稳定,需要各国树立一荣俱荣、一损俱损的命运共同体理念,全面促进合作,自己不搞霸权主义与强权政治,同时共同反对其他国家搞霸权主义和强权政治。在这方面,中国和俄罗斯作为新时代全面战略协作伙伴,完全可以发挥作为世界和亚太地区“稳定之轴”的作用,任重而道远,努力无穷期。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿