俄罗斯知名学者发文谈中俄美三角关系
2020/08/26

  8月26日,俄中友好、和平与发展委员会专家委员会主任塔夫罗夫斯基在俄远东地区主流媒体滨海媒体网上发表了题为《中俄美三角关系的几何与算术》的文章。文章强调,美国试图分化中俄两国关系,但无法扭转中俄联合的趋势。中俄应警惕美国的分化行动,坚定不移地发展面向未来的双边关系。

                                           

       俄文文章链接:

  https://primamedia.ru/news/988257/?from=8

  文章翻译全文如下:

  在莫斯科-北京-华盛顿三角关系中,数学定律似乎发挥着作用。上世纪40至50年代苏联和中国的“相加”使社会主义力量迅速增强,得以与西方的联合力量势均力敌,从而避免了朝鲜战争(1950-1953)升级为甚至可能使用核武器的世界大战。60年代起,中国从社会主义阵营中“减掉”,改变了世界力量的均势,增强了美国的地位,并迫使苏联准备两线作战。2018年,美国总统特朗普对中国发动“冷战”,试图“减掉”中国的力量,再次改变了世界的力量对比。

  同时,三角关系中的其他两边目前还没有再次“相加”起来,中俄两国仍然是独立的“数值”。中俄没有建立完全意义的军事政治联盟,而是将两国关系限定为定义很模糊的“战略伙伴”。但毫无疑问的是,在这一模式下,完全可以进行十分实际的经济和军事协作。

  美国对俄罗斯进行“冷战”已经十多年,最近又对中国发动了贸易战,接着又发动技术战和信息战,并在香港和台湾周围制造紧张局势。在北京,很少有人怀疑局势会走向旷日持久的“冷战”并有可能迅速升温。

  美国犯下了一个历史性的战略误判,从而使自己面临两线作战的前景。而德国、日本和苏联两线作战的结局如何,已经众所周知。由于美国需要同时加强在西方和东方的战略攻势,再加上伊朗、朝鲜和其他的战术方向,美国综合国力的运用已紧绷至极限,甚至已经透支。我们看到,美国的军事、外交和经济方面正在出现碎裂;而由于另一种分裂—-国内政治的分裂,美国的情况变得更糟。美国两大精英派系之间不可调和的矛盾有可能导致美国长期政治动荡、大规模种族冲突、生产和运输链破坏以及个别州独立甚至发生内战。

  在这种情况下,对于正在衰弱的美国而言,其战略任务就是分化中俄这两个竞争对手,防止中俄的力量“相加”起来。即便眼下专注于与约瑟夫·拜登的白宫争夺战,特朗普总统在这一战略方向上还是在耍诡计。这些诡计很简单,仅处于政治算术的水平。

  华盛顿意味深长地通报克里姆林宫中国核武器和导弹实力急剧增强;限制核武器竞赛的谈判进展困难,是由于中方不愿加入谈判。同时,美国要求莫斯科对北京施加压力,而这必然导致“战略伙伴”之间的关系复杂化。在美国与中国关系恶化的背景下,美国开始承诺让俄罗斯加入七国集团,并坚决拒绝中国加入。美国还提议举行与普京的双边会谈,而让俄罗斯减少对中国的支持一定会是特朗普发言的核心。

  但美国想要扭转中俄“相加”的趋势,实际上已经不可能。这一趋势基于中俄两国国家安全利益一致,而以美国为首的西方正对中俄两国国家安全鲁莽地发起挑战。美国时不时做出的让步姿态未必会给中俄两国领导人留下深刻的印象,何况这些让步也只是早先宣布的制裁和其他敌对行动的一部分。

  历史记忆也是非常重要的因素。共同战胜德国后,西方盟国立即背叛了苏联。苏联解体后,西方的“民主国家”甚至不支持俄罗斯的志同道合者,而是开始撕裂俄罗斯的地缘政治空间,掠夺俄罗斯的原材料、工业资源和人才。西方针对“三色旗”下的俄罗斯发动了第二次的“冷战”,这证明第一次冷战并不是针对社会主义的红旗,而是针对地缘政治竞争者。

  同样,北京也清晰记得1949中华人民共和国成立后西方“模棱两可”的态度,以及西方长达30年贸易和经济封锁。中国主要的战争博物馆还陈列着在1950至1953年血腥的朝鲜战争中所缴获的美国坦克和装甲车。1989年天安门广场事件发生后,西方国家对中国实施的制裁至今仍有部分有效。唐纳德·特朗普实施了历史性的转折,对中国发起“冷战”,这并不是因为“中国特色社会主义”的红色背景,而是由于中国综合国力的增长并开始超过美国。

  在现阶段,分化俄中两国实际上是不可能的。但是人们也未必会指望两国力量进行简单的“算术相加”。对于实现“算术相加”,俄中这两个大国和两大文明,都显得太大了,太不相似了。历史记忆同样也没有消失,这既包括互助互利合作的历史,也包括疏离甚至对抗的历史。两国人民和精英之间相互不信任的残余妨碍两国回到斯大林和毛泽东时代的军事政治联盟。普京和习近平不认同这种协作形式,而是成功地发展“新时代战略协作伙伴关系”。

  这一关系模式不是算术。在算术中,贸易额和投资额、科技合作项目数量、军事演习次数可以相加,而相互的误解和主张可以相减。对于理解这一关系模式应使用不同形态的平行线和三角形的几何原理。同时,两个相邻大国的伙伴关系复杂而多面,甚至不像学校教的欧几里得几何学的规则,而更像罗巴切夫斯基几何学,也就是两条平行线在空间可以相交。

  莫斯科-北京-华盛顿三角关系已经存在几十年。在这一三角关系中,三条边可以改变位置,斜边可以变成直角边。反之亦然,边角也可变成锐角或钝角。现在,对俄罗斯人和中国人而言,重要的不仅要防范美国实施的简单的分化行动,而且要继续以复杂而充满希望的平行运动迈向未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿