中国经济快速复苏
——驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄主流媒体发表署名文章
2020/07/24

  7月23日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄罗斯远东地区主流媒体滨海媒体网发表标题为《中国经济快速复苏》的署名文章,积极宣传中国经济摆脱新冠肺炎疫情影响、快速稳步复苏的良好态势,展望疫情形势下俄远东地区对华经济合作的广阔前景。

  俄文链接如下:

  https://primamedia.ru/news/974341/

  中文全文:

  新冠病毒大流行严重打击了世界各国的经济。今年第一季度,中国国内生产总值同比下降6.8%,这一降幅是近几十年来第一次。但中国在基本控制住疫情的同时,全力推进复工复产,推动经济迅速复苏,率先走出低谷。

  据中国国家统计局7月16日公布的数据,今年二季度,几乎所有经济指标均优于第一季度。国内生产总值同比增长3.2%,实现止跌回升、由负转正;规模以上工业增加值同比增长4.4%,服务业增加值同比增长1.9%;固定资产投资40229亿美元,同比下降3.1%,降幅比1-5月收窄3.2个百分点;利用外资679.3亿美元,同比下降1.3% ,较1-5月收窄2.5个百分点。今年上半年,中国外贸进出口好于预期,据海关统计,今年上半年,中国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。各项指标充分表明,中国经济正呈现“V型”复苏并加快发展的趋势。中国仍然是并将继续是“世界工厂”,全球供应链离不开的主要环节之一。

  国际货币基金组织报告显示,全球经济正面临自上世纪30年代大萧条以来最严重衰退,预计中国是今年唯一能够实现正增长的世界主要经济体。“领航投资”首席经济学家指出,中国是唯一一个在疫情后实现“V型”复苏的国家,而世界其他主要经济体将呈现拉长的“U形”走势;彭博社的报告表明,中国经济具有强大的修复能力和无限的潜力,当前已迎来重大转折,正进入新一轮增长周期。相关经济学家也认为,得益于疫情的成功防控和系统性刺激政策顺利落地,下半年中国经济将加速复苏,到三季度末GDP增长将恢复到危机前水平。

  作为远东地区的第一大贸易伙伴和最大外资来源地,中国经济率先快速复苏已为远东对华贸易带来利好,必将为加快远东地区经济复苏注入新动能。据俄罗斯海关数据,今年1-5月,远东对华贸易额为36.71亿美元,同比减少12.26%,降幅较今年一季度收窄9.4个百分点;对华出口额为23.64亿美元,同比减少11.36%,降幅较一季度收窄11.5%;自华进口额为13.07亿美元,同比减少13.84%,降幅较一季度收窄5.8个百分点。

  未来,中国和远东地区均面临统筹推进经济社会发展和疫情防控常态化的共同任务,应创新合作方式,积极开展互利合作。

  双方市场主体可以积极利用互联网和云平台沟通洽谈。疫情条件下,双方企业难以像以往那样进行面对面沟通和现场考察体验,但是现代网络技术和人工智能的发展为企业足不出口就可以浏览数以万计品种的商品和对接各类厂商提供了新空间和契机。低成本、高效率、智能化成为新趋势。中国政府精心打造的云上广交会等一系列在线经贸平台,以及阿里巴巴、天猫等一系列电商平台欢迎远东工商业人士踊跃参与,积极洽谈。

  应尽快推动中方在远东地区的企业复工复产。俄方日前已出台相关政策,允许外国高技术专家入境,并取消针对入境旅客的14天强制隔离。这些积极举措将对推动复工复产产生积极效应。

  双方有关部门还应该抓紧推动口岸升级改造,加快基础设施建设进度,提高海关工作的数字化和协作化,为扩大合作创造良好条件。

  远东对华合作虽暂时经历风雨,但是长期向好的趋势没有变,蕴藏的巨大潜能力没有变,双方的合作决心没有变,未来必将迎接更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿