俄罗斯知名学者发文谈纪念朝鲜战争爆发70周年
2020/07/22

  7月22日,俄远东地区主流媒体东方媒体新闻网主编卡拉钦斯基在东方媒体网上发表了题为《历史的回响:朝鲜战争中的中国和苏联》的文章,呼吁吸取历史教训并通过对话协商解决朝鲜半岛问题。

  

  俄文文章链接:

  https://vostokmedia.com/article/general/22-07-2020/eho-istorii-kitay-i-sovetskiy-soyuz-v-koreyskoy-voyne?id=eho-istorii-kitay-i-sovetskiy-soyuz-v-koreyskoy-voyne&published_date=22-07-2020&type=AnalyticItem

  文章翻译全文如下:

  今年是朝鲜战争爆发70周年。这场战争始于1950年6月,最初是该国北部和南部之间的内战,但很快演变成一场国际性战争:苏联和中国支持朝鲜方面的行动,以美国为首的16个国家打着所谓联合国的旗号支持韩国方面的行动。

  结果在这场战争中,表面上,双方都没有取得胜利,主要是朝鲜半岛和人民却因此至今仍处于分裂状态。但是,这场战争还有其他重要成果值得回顾。第二次世界大战结束后,朝鲜战争对于塑造世界格局起了决定性作用,为亚洲社会主义阵营的出现奠定了基础,也表明了中国和苏联的联盟将使其在新的世界大战中立于不败之地,同时也在很大程度上奠定了刚刚成立的中华人民共和国在国际政治和军事舞台上的地位。

  朝鲜战争并没有升级为一场全球性冲突,这仅仅是因为朝鲜半岛的三年战争表明,任何一方都无法在战场上获得完全胜利,尽管最初的优势,特别是武器技术上的优势完全在美国及其盟国一方。美国将军、1953年7月签署朝鲜战争停战协定的“联合国军”第三任司令官克拉克后来在回忆录中沉痛地写道:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉:那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦!我想,我的前任——麦克阿瑟与李奇微两位将军一定具有同感。”

  这场战争在美国几乎被人遗忘,越南战争和当前内部政治斗争使它黯然失色。在苏联几乎没有关于这场战争的文章,在当代俄罗斯也很少提及。当临近这个日子时,也许只有在中国进行了热烈的讨论。中国政府甚至决定颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。该奖章授予参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志;出国为抗美援朝战争服务的、健在的医务、铁道、运输、翻译人员,参加停战谈判等工作的人员,民兵、民工,新闻记者、作家、摄影等人员;1953年7月停战后至1958年10月志愿军全部撤离朝鲜期间,在朝鲜帮助恢复生产建设的、健在的人员。

  为什么中国和苏联要支持朝鲜?

  无论是对于苏联还是中国,做出支持朝鲜的决定都不容易。5年前中国刚刚摆脱日本军国主义者的占领,中华人民共和国成立于1949年10月1日,而此时内战还没有完全结束。中国领导人面临许多挑战,首要任务是重建因战争而毁灭的生活。当时苏联也在恢复经济,西边边境上也有不少问题,西边出现了新的社会主义国家。

  数十年以来,朝鲜实际上是日本的一个殖民地,理应成为一个自由和独立的国家,这是美国、英国和苏联领导人在雅尔塔会议上决定了的。 1945年8月,爱国者金正日和苏军将朝鲜北部从日军手中解放出来。9月,美军也解放了朝鲜南部。1948年,苏联军队撤离朝鲜。第二年,美国军队同样撤离了朝鲜。

  北方的领导人金正日和南方的领导人李承晚都想统一朝鲜,但旗帜和观念都不同。在三八线上多次爆发武装冲突。 1950年6月25日,朝鲜战争全面爆发。朝鲜军队迅速击败敌人并占领首都首尔。10月,朝鲜军队已经到达南部城市釜山。就在这时,朝鲜内战开始演变为国际性战争。

  超过260000名美国人站在南方一面作战,这还不包括在朝鲜海岸附近作战的美国海军和空军。除美国外,联合国军还包括15个国家的小规模军队。

  朝鲜人民军无法承受这样的打击,因为双方实力悬殊。可以这么说,如果北朝鲜军队拥有40辆坦克,那敌方则拥有500辆坦克以及各种现代武器。战线迅速退后,越过了三八线并到达了中朝边界河流鸭绿江。

  直到那时,中国人民志愿军才加入朝鲜一方参加战斗,苏联飞行员们则加入空战。

  众所周知,毛泽东支持朝鲜的决定是有远见的。然而在1950年,这似乎显得非常冒险。

  根据当代中国的媒体资料,关于是否值得派遣中国人民志愿军前往朝鲜参战的讨论显然是激烈而复杂的。对于新中国而言,这是它派出子弟兵出国打的第一场战争。

  现在,中国历史学家普遍认为,这不仅仅是一场战争,中国支持朝鲜反对外国军队,主要是美国军队的侵略。在那场战争中,中国人为祖国的独立和安全而战。

  谁在朝鲜战斗:中国人民志愿军和苏联飞行员

  1950年10月2日,中共中央决定派遣5个解放军兵团到朝鲜参战。

  1950年10月19日,中国人民志愿军跨过边境进入朝鲜北部。毫无疑问,正是中国人民志愿军使朝鲜免于溃败。

  1950年11月,苏联第64战斗航空兵团的米格15战斗机涂着朝鲜机徽首次登陆朝鲜领土。它们不仅掩护了部队,还保护了中国北方的工业设施、水电厂、桥梁、水坝和其他灌溉设施。此外,第151战斗机航空师从苏联来到中朝边境,中国飞行员在其基地接受了培训。

  然后在中国刘震将军的全面指挥下成立了联合空军。 1952年12月,联合空军包括设有10个团的3个苏联空军师、设有8个团的4个中国空军师和设有2个团的1个朝鲜空军师。此外,在第二和第三线,又有由8个团组成的4个中国空军师组成了部队并掩护了飞机场。他们都共同驻扎在浪头、沈阳、庙沟等城市的机场。

  苏联飞行员身着中国制服,有中国化名和相关文件,其飞机上均标有解放军空军徽章。飞行员自己开玩笑说,他们中有很多真正的中国人,因为许多俄罗斯姓氏很容易就变成中文名字。例如,Лисицын改为李西清,Илюшин改为伊留申等等。

  除飞行员外,苏联参战部队还包括防空炮兵部队、航空技术部队、防空探照灯兵团。在朝鲜战争期间,共有12个苏军战斗机师、4个防空炮兵师、2个单独的(夜间)战斗机航空兵团、2个防空探照灯兵团、2个航空技术师、来自空军的其他支援部队、苏联军队的防空系统和海军航空兵的2个战斗航空兵团轮流作战。总计约有4万名苏联军人参加了朝鲜战争。

  必须强调的是,苏联飞行员仅在战斗机上与美国及其盟国的空军作战,并且只能在三八线以北作战,他们不能穿越三八线。这让突击部队失去空中掩护,他们主要在晚上行动。

  中国人民志愿军司令员彭德怀告诉金日成,他有12个师,分为4个军和3个火炮师。中国人民志愿军总人数为26万人。在第二批中,有2个军,共有8万人。按照计划,随着第二批和第三批部队派入朝鲜,中国人民志愿军的总人数将达到190万。

  毛泽东和斯大林在战争过程中一直在交换意见,至今大家仍惊讶于这两位国家领导人对于军事行动战略的深入交流以及他们的远见卓识。没有苏联的军事援助,就不可能制止装备精良的美国军队。在苏联的帮助下,中国60个师装备了现代化的武器,包括大炮和坦克。

  为了协调中国和朝鲜军队的作战行动,成立了中国人民志愿军和朝鲜人民军联合司令部。彭德怀成为联合军队的总司令。

  10月25日,中国人民志愿军和朝鲜军队对云山地区前线西部地区的敌人进行了强力的打击,击败了试图突破清川江的敌军。在随后的进攻行动中,韩国军队被击败。1950年底,彭德怀的部队击败了美国第8军并解放了朝鲜首都平壤。此后,中国和朝鲜军队抵达了三八线地区,前线局势稳定下来。

  牺牲是为了什么?

  在这场战争中,朝鲜和韩国双方各损失了100万人,其中包括平民。美国死伤人数估计约为14万人,其中有5.4万人阵亡,而联合国军损失估计为1.5万人。根据中国官方统计,中国在朝鲜战争中有197653名志愿军战士阵亡。苏联则有315人阵亡。

  双方空军损失包括联合国军的3000多架飞机以及中、朝、苏空军约900架飞机。美国专家曾列举了以下损失数字:美国和联合国军共被击落2834架飞机,其中1309架被苏联飞行和高射炮击落。1525架飞机被中、朝的飞机和高射炮击落、在机场被摧毁或是在着陆时坠毁。

  中国人民的这些牺牲是徒劳的吗?这是任何战争的主要问题。

  一点也不。下面来谈谈为什么。

  一旦朝鲜的内战成为国际性战争,战争便开始接近新成立的中华人民共和国的边界,并可以轻易越过边界。美国第七舰队进入台湾海峡,公开武装干涉中国,阻止中国解放台湾。因此,对于一个刚获得独立的国家而言,中国人民志愿军参加抗美援朝首先符合中国的国家利益。

  朝鲜半岛附近是中国东北省份,当时中国几乎一半的工业能力都集中在东北省份。美国人在朝鲜展示了他们是如何轰炸民用设施和城市,绝不能允许这样的敌人靠近中国。

  此外,边界附近的战争总是使民众感到担忧。对于内战刚刚结束的中国而言,这种武装冲突可能会成为严重破坏稳定的因素。

  值得回顾的是,自1840年鸦片战争以来,中国在世界上似乎是一个非常脆弱的大国,任何侵略者都可以不受惩罚地残酷折磨它。中国历史上的这段时期被视为中国人民的屈辱历史。根据许多中国历史学家的说法,正是中国参与朝鲜半岛战争才使世界看到新中国并意识到中国将不惜一切捍卫刚获得的独立。

  中国人民志愿军司令员彭德怀在1953年9月12日所做的关于《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中指出,朝鲜战争的结果“雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它也雄辩地证明:一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。

  新中国在战斗中诞生

  对于中国而言,这场战争尽管有大量人员伤亡,但却是一个非常重要的历史事件。这场战争表明,主要由落后武器武装起来的中国人民志愿军在没有坦克和飞机支援的情况下,曾对当时世界上最先进的军队造成了沉重打击。

  结果,在1950年至1953年的这场战争中,一支新兴的现代化中国军队出现了。中国人民与4个航空兵团交战。敌方当时拥有大约1000架各种类型的飞机,最后派出3000架飞机的飞机部队,其中包括当时最先进的喷气式战斗机、攻击机、轰炸机和运输机。中国在广东和福建建立了海岸线防御系统,以防止美军和国民党军队登陆,进一步巩固了辽东半岛。

  让全世界震惊的是,大家最初认为中国人民志愿军很快将被击败。(没想到)新中国在诞生之后可以为自身的独立而与任何敌人作战。

  此外,中国在这几年间完成了土地改革,清算了反革命势力,打败了国民党和犯罪团伙的残余势力并且解放了西藏。

  到1953年底,反革命运动已基本被清算,土匪被消灭,土地改革已完成,中国新的民主制度得到进一步巩固。西藏得到和平解放。1953年战争结束后,中国人民志愿军回到一个全新的中国。在战斗和胜利中,他们自己成为了祖国可以依靠的人。

  正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上讲话中提到的那样,伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

  应当再次强调,从溃败和占领中救出朝鲜是朝鲜、中国和苏联人民的共同事业。

  如何防止朝鲜半岛发生新的冲突

  战争已结束多年,但朝鲜半岛在当代人类历史上仍然是一个反常现象:南北仍然相互敌对,半岛南部仍然有外国军事基地。直到现在,停战后双方还没有签署和平协定,交战国家同属一个民族。

  看来只有中国和俄罗斯从朝鲜战争中吸取了正确的教训。他们敦促和平与克制,以避免局势进一步恶化。美国与这一立场背道而驰,美国积极支持韩国复仇。美国的长远利益是将整个朝鲜半岛变成其势力范围。今年春天,特朗普政府要求首尔将用于维护美国军事基地的支出从8.7亿美元增加到近50亿美元。

  朝鲜半岛局势时而恶化、时而稳定。毕竟,冲突的主要原因尚未消除,局势仍然复杂而微妙。应当指出,战争无法解决朝鲜半岛问题,最好的办法是对话和协商。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿