《风雨过后是彩虹:疫情下的远东对华经济合作》——驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在俄主流媒体发表署名文章
2020/06/16

  6月16日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就新冠肺炎疫情背景下的俄罗斯远东地区对华经济合作,在俄主流媒体《竞争者报》发表署名文章:《风雨过后是彩虹:疫情下的远东对华经济合作》。

  

       中文全文:

  一场突如其来的新冠病毒大流行让全球经济陷入深度衰退。作为中俄务实合作的重要组成部分,远东对华经济合作同样面临前所未有的困难。

  目前,远东对华人员往来基本中断。这直接使远东对华旅游业陷于休克状态。符拉迪斯托克市是仅次于莫斯科和圣彼得堡的第三大中国游客赴俄旅游目的地,去年全年中国游客近40万。往年此时中国游客遍布各个景点的景象现在荡然无存。

  远东与中国间公路口岸货物运输仍在运转,但波格拉尼奇内-绥芬河、波尔塔夫卡-东宁、克拉斯基诺-珲春口岸货车通过能力每天单向只有30-40辆车,比疫情前减少很多。

  严格的防疫措施和各自经济受到的冲击,引发远东和中国彼此市场需求减少。一些在远东的中资企业的运营遇到困难。

  疫情对远东和中国经济合作的严重影响直接反映在双边外贸额下滑。据俄方海关数据,今年一季度远东外贸总额约为73.15亿美元,同比减少13.23%;进口额约为15.64亿美元,增加3.23%;出口额约为57.51亿美元,减少16.83%。其中,对华贸易总额约为18.98亿美元,同比减少20.52%;自华进口额约为6.93亿美元,减少20.16%;对华出口额约为12.05亿美元,减少20.72%。

  同期,滨海边疆区进出口总额为17.78亿美元,同比增长2.3%。其中,出口总额为7.71亿美元,下降1.15%;进口总额为10.07亿美元,增长5.51%。滨海边疆区对华贸易总额为8.96亿美元,同比下降11.02%。其中,对华出口额4亿美元,增长1.52%;自华进口额4.96亿美元,下降19.09%。中国为滨海边疆区第一大贸易伙伴,占同期滨海边疆区外贸总额的50.6%。

  但是,疫情的冲击是个偶发的外部因素,远东对华经济合作的基本面没有变。随着疫情的缓解和最终结束,远东对华经济合作将迅速走出低谷,实现V型反弹,并迸发出新的生机。

  中俄两国都是世界主要经济体,正在或即将积极复工复产,这将为远东和中国经济合作的恢复和发展奠定稳固的基础。中国在世界上最先走出疫情,复工复产全面推进。不久前,俄方也制定了经济恢复计划,拟用2年时间,分3个阶段,投入约5万亿卢布恢复经济。尽管疫情冲击严重,中方仍然是远东第二大贸易伙伴、第一大外资来源国、第一大“一区一港”入驻企业来源地。

  因疫情而暂时搁置的中俄企业计划在远东实施的一系列大型投资合作项目,待疫情缓解后将陆续启动。其中包括与纳霍德卡钾肥公司合作的年产180万吨甲醇项目(总额15亿美元)、在大卡缅市兴建的液化天然气项目(总额超过20亿美元)、在米哈伊洛夫区的粮食仓储物流中心项目(项目总额2000万美元)。中方大型企业还有意参与位于楚科奇的巴依姆超大型铜矿开发项目。

  同时,远东对华经济合作在保持原有优势的同时,还面临一些新机遇。

  疫情期间人们的生活和工作方式发生较大变化,不少新领域呼之欲出。比如,远程学习和工作、新的消费方式等为信息网络、电子商务、5G领域合作提供新契机。可能的供应链重塑也为拓展制造业合作创造了有利条件。俄方在疫情期间采取的简化行政审批流程的做法如果固定下来,将有利于今后进一步优化投资环境。

  长期以来,远东对华口岸设施陈旧老化,通关效率不高,制约了贸易畅通,疫情期间表现更为突出。今年5月,俄副总理兼总统远东联邦区全权代表特鲁特涅夫明确要求加强口岸建设,提高通关效率。中俄双方可以此为契机,推动口岸的升级改造,为扩大合作创造良好条件。

  信心比黄金更宝贵。疫情给远东和中国经济合作带来的冲击是暂时的、有限的,后疫情时代的合作正在蓄势待发,将迎来新发展,给两国人民带来新福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿