细理游子绪,箛米似故乡—驻符拉迪沃斯托克总领馆领区中国留学生和孔子学院教师健康包发放侧记
2020/05/04

  5月2日,驻符拉迪沃斯托克总领馆举行简短仪式,向领区所有在校中国留学生和孔子学院教师共468人发放健康包。总领馆充分利用黑龙江省支援的物资,大幅增加了每个健康包所含物资的种类和数量,计有4盒莲花清瘟胶囊、50个一次性医用口罩、4个N95口罩、3包消毒湿巾、2瓶消毒洗手液以及1本防疫手册。这是继3月26日向所有在校中国留学生和孔院教师每人发放50个一次性医用口罩后,总领馆再次发放防疫物资。活动受到广泛关注,反响热烈。

  符拉迪沃斯托克中国学生学者联谊会微信公众号发表题为《我们是受羡慕的“中国的孩子”!》的文章,随文刊登了多幅留学生微信朋友圈截图。有同学说,“总领馆给健康包加了很多东西,我们的健康包是最丰富、东西最多的”;有同学说,“第一波的口罩还没用完,第二波温暖今日来袭。虽然外边的春天还没来,但感受到了祖国春天般的温暖”;有同学说,“感谢亲爱的祖国发放的超级空投,强烈的民族自豪感!”;有同学说,“第二版豪华顶配健康包,感谢祖国!”;有同学说,“收到祖国的健康包,感动,沉甸甸承载着满满的爱。我爱祖国,愿疫情早日结束。”;有同学说,“祖国在时刻挂念你。浮萍有依,期待归期。”;有同学说,“慈母手中线,游子身上衣。感谢祖国时刻挂念着海外游子,中国加油!”;有同学说,“细理游子绪,箛米似故乡。无论你身在哪里,身后都有强大的祖国”;有同学说,“空投第二弹之健康包!沉甸甸的爱,量大管饱,真是太赞了!”

  远东联邦大学孔子学院中方教师发朋友圈表示“此生不悔入华夏,来生仍做中华人。收到了来自祖国的关怀,感谢祖国,感谢关心我们的国内同胞,此刻感激万分,感动万分。华夏一脉,血肉相连,我辈当努力,共铸中华魂!”

  新华社在俄最大社交媒体VK上编发俄语新闻,阅读量1.6万+,引得俄网友广泛好评,获得200多次点赞。俄网友表示“这是国家关心公民的一个直观范例”、“给中国点赞,没听说过欧洲国家给海外公民发放物资”、“这才是关心,不是靠嘴说,而是靠实际行动”。

  中央电视台新闻客户端、人民网、中国新闻网分别对本次活动编发消息进行报道。凤凰网、中国侨网等媒体予以转载。

                                                       

                                                    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿