“这不是帮助和捐赠,而是加入我们共同的事业!”
——驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就向俄方捐助防疫口罩撰文
2020/04/02

  4月1日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就向俄方捐助医用口罩,为俄罗斯滨海媒体网(Prima Media)撰文:《“这不是帮助和捐赠,而是加入我们共同的事业!”》。

  俄文文章链接:

  https://primamedia.ru/news/926859/

  中文全文:

  3月30日至31日,驻符拉迪沃斯托克总领馆分别向俄罗斯滨海边疆区和符拉迪沃斯托克市政府捐助医用口罩5万只和3万只。以此,我们加入了与新冠病毒战斗的共同事业。

  今天,我们正在见证并经历一个特殊和艰难的时期。新冠病毒疫情每时每刻都在发展变化。此时此刻,对全世界和每个国家来说最重要、最有益的,就是团结、合作、相互支持和帮助。

  中国最先遭受新冠病毒大规模猛烈攻击,目前已有效控制了疫情。在抗击疫情过程中,许多外国朋友向中国提供了道义和物质支持。作为好邻居、好朋友、好兄弟和全面战略协作伙伴,俄罗斯给予中国全方位的支持和援助。我们不会忘记,俄罗斯向武汉空运了23吨医疗物资;滨海边疆区科热缅科州长和符拉迪沃斯托克市古梅纽克市长分别致信中国有关省市领导,表达慰问和声援;滨海边疆区和符市民众举办了一系列活动,声援中国、声援武汉。尤其令人感动的是,在符拉迪沃斯托克发起了“手牵手,心连心”儿童绘画活动,为中国加油,为抗疫一线的中国医护人员加油。

  目前,全俄累计确诊病例已达2337例,远东联邦区有7个联邦主体出现了确诊病例,累计达51例。滨海边疆区发现有4例确诊病例,令人欣慰的是,已有1名患者于3月31日治愈出院。我们看到,为了防范新冠病毒扩散,俄罗斯联邦、滨海边疆区、符市政府迅速采取了一系列行之有效的措施。我们深信,这些措施将发挥作用。同时,经验告诉我们,在没有取得彻底胜利前,还要继续努力下去。新冠病毒十分狡猾,我们必须小心应对,提高警惕。

  我、我的家人、总领馆全体同事、中国留学生以及许多中国公民还在滨海边疆区和符市工作、生活。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我们不能置身事外,我们和俄罗斯民众是紧密相连的命运共同体。所以,我认为总领馆向滨海边疆区和符市提供的这8万只口罩不是援助,也不是捐赠,实质上是参与和加入与疫魔战斗的共同事业。

  我们在每个装口罩的纸箱上都贴有标签,上写“团结就是力量(У коллектива большая сила)”、“手牵手,肩并肩(Рука об руку, плечом к плечу)”。正是在我们共同努力下,我们必能取得抗击疫情的最终胜利。一切都会好起来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿