驻符拉迪沃斯托克总领馆向俄罗斯滨海边疆区和符市政府捐助医用防护口罩
2020/04/01

  3月30日至31日,驻符拉迪沃斯托克总领馆分别向俄罗斯滨海边疆区和符拉迪沃斯托克市政府捐助医用防护口罩5万只和3万只。

  在此之前,总领馆已经向领区所有在校中国留学生和孔子学院教师每人都发放了足够数量的医用防护口罩。

  考虑到当前滨海边疆区的疫情形势和防控要求,口罩交接总体上采取了“不接触”的操作模式。纸箱上贴有标签,上写“团结就是力量(У коллектива большая сила)”、“手牵手,肩并肩(Рука об руку, плечом к плечу)”。

  滨海边疆区政府把口罩主要配发给福利机构、医院、社会工作者以及直接服务民众的一线工作人员。符市政府将口罩配发给学校、幼儿园的教职员工以及市政部门工作人员。

  闫文滨总领事在致滨海边疆区州长科热缅科和符市市长古梅纽克的信中表示,中国抗疫最艰难时,科热缅科州长和古梅纽克市长分别致信中国有关地方政府领导,表达对中方的慰问和支持,并协助中方通过滨海边疆区口岸向中国运送中方采购的医疗物资。为表示感谢,支持滨海边疆区和符市防控疫情,总领馆决定向滨海边疆区和符市政府分别捐助5万只和3万只医用防护口罩。希望在共同抗击疫情的战斗中进一步巩固双方的合作和友谊。

  闫总领事在信中还着重强调,目前有包括留学生在内的很多中国公民在当地工作、生活,希望俄方为他们提供必要的帮助。若有中国公民不幸感染,希望俄方及时予以治疗。总领馆将全力与俄方合作。

  科热缅科和古梅纽克分别回信,对总领馆捐助口罩深表感谢。科热缅科说,捐助口罩的行动充分表明了中国人民的宽广胸怀。中国最先遭受新冠肺炎疫情的攻击,在这样艰难的情况下,依然给予邻居真诚的关心。毫无疑问,中方捐助的5万只口罩将有助于保护众多滨海边疆区居民的健康。相信在我们的共同努力下定能战胜病毒,不断深化双方成果丰硕的互利合作。

  古梅纽克说,俄中两国间的睦邻友好关系对我们不只是一句话,更是我们世界观的一部分,是我们的一种生活方式。毫无疑问,在双方共同努力下,我们定能成功渡过当前的困难时期。我们在共同抗击新冠肺炎疫情过程中将进一步巩固友谊和互信,推动双边合作迈上新台阶。

  闫总领事在给当地媒体的书面声明中指出,新冠肺炎每时每刻都在发展变化,我们正共同目睹并经历这一特殊艰难时期。此时此刻,对全世界和每个国家来说最重要、最有益的,就是团结、合作、相互支持和帮助。中国最先遭受新冠病毒大规模猛烈攻击,但目前已有效控制了疫情。在抗击疫情过程中,俄罗斯作为中国的好邻居、好朋友、好兄弟和全面战略协作伙伴,为中国提供了全方位的支持和援助。我、我的家人、总领馆全体同事、中国留学生以及许多中国公民在滨海边疆区和符市工作、生活。在抗击新冠肺炎的战斗中,我们和俄罗斯人民是紧密相连的命运共同体。总领馆提供的这些口罩不是援助,也不是捐赠,实质上是参与和加入与疫魔战斗的共同事业。在我们双方手牵手、肩并肩共同努力下,我们必能取得抗击疫情的最终胜利,因为团结就是力量!

  滨海边疆区和符市政府网站分别刊登了总领馆捐助口罩的消息。俄新社、塔斯社、卫星通讯社、《俄罗斯报》、俄罗斯电视台《共青团真理报》等全俄性媒体以及滨海媒体网、德塔新闻社、远东新闻网、阿穆尔通讯社、《金角报》、俄罗斯东方网等远东地区媒体进行了广泛报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿