俄罗斯知名媒体人发文谈中国取得抗疫成功的经验
2020/03/30

  3月27日,俄罗斯远东地区主流媒体东方媒体新闻社主编、俄中友协滨海边疆区分会执行秘书卡拉钦斯基在东方媒体网上发表题为《中国如何抗击并战胜冠状病毒》的署名文章。卡强调中国成功遏制冠状病毒扩散,得益于中国举国动员和团结奋斗,赞扬中国疫情稳定下来后向其他国家提供援助,卡同时表示对中国经济恢复充满信心。

  俄文采访链接:

  https://m.vostokmedia.com/comment/andrey-kalachinskiy/27-03-2020/kak-kitay-srazhaetsya-i-pobezhdaet-koronavirus?columnist=andrey-kalachinskiy&id=kak-kitay-srazhaetsya-i-pobezhdaet-koronavirus&published_date=27-03-2020&type=Opinion

  全文翻译如下:

  以下数字有力说明,中国抗击冠状病毒的斗争出现了转折点。截止3月23日,72000多人已出院,目前中国未再出现新增病例,所有39例确诊病例均为国外输入病例,武汉当地居民已连续几天无新增病例。

  三月底中国人民已成功遏制了冠状病毒扩散。中国采取了“封省”等前所未有的措施。居民总体上守纪律、负责任,政府表现果断有力,医生们成为了英雄。

  习近平主席视察了武汉市火神山医院,两个月前这里曾是疫情“震中”。为了遏制疫情,这座拥有一千张床位的医院十天内就建成了。习近平主席,同时也是中共中央总书记和中央军委主席。在与新冠病毒的战役中,正是中国共产党员首先冲到了最危险的地方。在医院,习主席了解了患者的治疗情况,特别关心医生和病毒研究人员的安全措施。他看望病人并对所有日夜与疫情作斗争的医院工作人员表示感谢。

  中国共产党把这次抗疫斗争称作“人民战争”。现在毫无疑问,中国人民在中国共产党的领导下赢得了这场斗争的胜利。这在社会动员和世界卫生史上是前所未有的。

  3月16日,习近平在中共重要机关刊物《求是》杂志上发表文章,总结抗击疫情的经验。文章的主要思想是先进科研支撑。习近平强调,最重要的任务是挽救更多的生命。传统的中医疗法与现代医学的先进技术相结合,可以在短时间内遏制病毒在中国的扩散并找到治疗患者的最佳方法。科研的主要目的是研发新冠病毒疫苗。习近平指出,抗击疫情已成为确保国家安全的当务之急,并号召全党和国家机关加强防疫措施,深化科学研究。

  早在3月11日,中共中央就专门发出通知,号召要对正在为民族健康和安全奋战的医务人员给予关爱。文件指出,必须加强防疫措施财政保障,必须确保日夜奋战在抗击疫情一线的医生和医务人员享受应有的工资待遇。此外,中共呼吁地方政府密切关注医务人员食品和所有必要卫生物品的供应情况。

  早在2月中旬,中国政府就宣布,向抗疫殉职者授予“烈士”称号。他们的名字将永垂不朽,他们的家属将获得各种补助。

  北京大学医疗队的34名青年党员被派往湖北省后,致信中共中央汇报工作情况,表示将为战胜冠状病毒贡献自己的力量。 习主席回信说:“新时代的中国青年是堪当大任的……青年一代有理想、有本领、有担当,民族就有希望。”

  中国在疫情面前并不是单打独斗。疫情初期许多国家给予中国帮助。中国疫情稳定下来,而在世界范围内迅速扩散时,中国领导人反过来又开始向其他国家提供帮助。

  意大利新冠肺炎死亡人数比中国多,意大利外长迪马约在与中国同行通话时表示,意大利严重缺乏医疗物资,希望得到中国的援助。中国政府即向意大利派遣两支专家团队携带大量医疗物资帮助意大利抗击冠状病毒。

  意大利前总理达莱马表示,意大利人民正在奋力抗击疫情,他感谢中国共产党、中国政府和中国人民的全力支持和无私帮助。达坚信,通过携手应对疫情,意中两国将为保障世界安全稳定、促进全球合作作出更大贡献。

  塞尔维亚总统武契奇向习近平主席寻求帮助。此前武曾表示,欧盟的相互支持只是纸面上的童话,实际上欧盟并未向塞尔维亚提供援助。

  一批病毒检测试剂、人工呼吸机、防护口罩和医疗用品已从中国运往塞尔维亚。此外,抗疫经验丰富的中国医生也被派往贝尔格莱德向塞尔维亚同行提供帮助。

  欧洲左翼党副主席莫拉对中国支持和援助欧洲国家抗击疫情表示衷心的感谢和赞赏,表示中欧人民互帮互助展现出人类社会大家庭的深厚情谊,也激励人们战胜疫情,走向光明的未来。

  不久前许多国家领导人和国际组织负责人纷纷表示支持中国抗疫斗争,并高度评价中国的防疫举措。巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维表示,中方抗击疫情高效措施得到国际社会广泛认可,相信中国人民在中国共产党的领导下一定能战胜挑战。

  缅甸总统温敏表示,相信在习近平主席领导下,中国人民团结合作,定能成功控制住疫情发展。

  柬埔寨首相洪森感谢中国为保障柬在华人员安全所作的努力,并表示柬埔寨将全力支持中国,共同抗击疫情。

  斯里兰卡总统拉贾帕克萨表示坚定支持中国。

  毫不夸张,中国领导人能够调动所有资源来抗击疫情。整个疫情期间,中国中央政府高度重视,为让湖北省人民不感到被抛弃和被遗忘做了大量工作。李克强总理定期举行政府抗击疫情会议,讨论湖北省药品、食品供应和生活必需保障。李总理指出,抗疫不仅是抗击病毒,还必须考虑该省社会和经济生活的稳定。特别重要的是让居民保持乐观态度和保障他们隔离期间的正常生活。

  中国各省份都为武汉受害者提供援助,挑选了中国最优秀的防疫专家奔赴湖北省抗击疫情。首先到达武汉的就是党员志愿者,超过42000名党员驰援湖北。几周内在武汉就增加了6万张新的病床,在两周内就新建起两座医院,另外还有17000套人工呼吸机纷运至湖北。

  3月21日,疫情高峰期结束,已无新增病例,医生们履行完自己的职责,开始陆续返回自己的医院。武汉市民、政府以及同行们温馨真诚地向他们道别。天津市政府还在城市主要街道的墙上挂上医生的照片,市民像欢迎英雄一样欢迎他们。

  隔离措施减缓了中国经济的发展速度,但到3月中旬,经济增速明显恢复。为刺激商业发展,政府采取了非常支持措施。

  因此,黑龙江省铁路局(中铁哈尔滨局集团有限公司)宣布,自3月6日至6月30日将为近千家公司降低货运税费。这有利于理顺原料、材料和设备的运输,恢复地区经济。对于与世界众多国家有贸易往来的哈尔滨国际集装箱中心来讲,减税政策尤为重要。

  中国国家发改委在3月21日的新闻发布会上宣布,政府决定加快因疫情暂停的重要基础设施项目的建设。

  中国领导人尽最大努力透明和迅速地向自己的人民通报抗疫情况及采取的措施。这种开放公开的政策有助于人们保持乐观,以及独立评价党和国家为防止疫情在国内扩散,为消除采取隔离措施造成的影响所做的努力。

  包括铁路在内的所有交通运输建设项目几乎都已恢复,97%的公路建设项目、87%的机场建设项目和86%的水道建设项目也已恢复。

  电力生产和需求是经济的关键指标。今年前两个月,用电量下降7.8%。但到了3月初,中国8个省份用电量开始增长,云南和内蒙古猛增5%。到3月中旬,用电量总体比2月增长了近10%。

  这些数据说明了中国经济充满活力。有色冶金用电量几乎恢复到去年的水平。制药、化工和电子制造业等领域用电量已达到以往的90%。

  李克强总理3月20日表示,通过各种可能的渠道帮扶中小企业尤为重要,政府计划为其提供信贷方面的财政支持。

  李克强总理在与地方政府的视频会议中特别关注经济形势发展,要求地方政府解决当地企业的困难。

  例如,他直接与广州汽车集团有限公司和富士康科技集团的领导进行交流,了解返岗人员数量和产品生产情况。总理问,企业在劳动力返岗和零部件运输均受阻的情况下,是否需要政府的支持措施?结果是,总理要求取消了一些防疫相关的临时过度限制和不合理壁垒。

  中国政府致力于稳定六个关键领域:劳动力市场、金融、国际贸易、对外投资、对内投资和市场预期。所有决策均为刺激内需、就业和经济增长。

  中国人民解放军在稳定局势方面发挥了巨大作用。自1月24日起,中国武装力量分3批派出了共4000多名医护人员驰援武汉。

  军队医疗队伍接管了医院,为武汉市民提供帮助。第一批450人于春节前夕1月24日前往武汉,第二批950人于2月2日前往武汉,第三批2600人于2月13日前往武汉。此外,湖北省武装部队派出160多人和130多辆车协助运送防疫物资。

  没有全体中国人民的无私奉献,中国不可能成功战胜新冠肺炎。处于隔离的市民也表现出了纪律性和责任感,除非必要绝不出门。快递员在危险的情况下坚守工作,为市民运送食品和物品。警察维持街道秩序,市政府不断对街道消毒,商铺业主对店面消毒。近日,志愿者对武汉市汉口火车站进行了全面的消毒和清洗。因新冠肺炎疫情爆发,武汉在经历封城58天后,现已即将解封。

  商业巨头阿里巴巴、腾讯、百度、京东、拼多多、万达、华为为抗击疫情捐款。阿里巴巴设立10亿元的基金用于购买医疗用品,又捐赠10亿元支持农业生产者,捐赠2000万元支持首席流行病学专家钟南山院士的团队。其中马云本人也捐了1亿元,总计已达21.2亿元。

  随着防疫形势好转,上海、宁夏、甘肃、广州等省市已采取系列措施帮助餐饮业复工,全国各地的餐饮企业已逐渐恢复接待顾客。

  中国人民的生活正在恢复正常,经济也在复苏,农民开始播种。中国已经证明了,她已经经受住了最艰难的考验!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿