《疫情下的中国经济:暴风雨中的海燕》
2020/03/26

  3月26日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就疫情对中国经济影响及中国经济发展前景,在俄罗斯滨海媒体网(Primamedia)发表署名文章:《疫情下的中国经济:暴风雨中的海燕》。

 

  

       俄文文章链接:

  https://primamedia.ru/news/923650/?from=37

  中文全文:

  疫情下的中国经济:暴风雨中的海燕

 

  中国第一个遭到新型冠状病毒肺炎疫情大规模猛烈攻击,经过举国努力,已基本控制住疫情。截至3月24日,除3月23日新增4例本土病例外,中国大陆本身已多日新增病例为零,新增加的病例均为外部输入。世界卫生组织总干事谭德塞3月19日表示,中国大陆首次报告无新增本土病例,这是一个了不起的成就。

  当然不可否认,中国基本控制住疫情的代价也很大,其中就包括经济代价,大规模封城、隔离使经济活动基本停摆一个多月。1-2月与去年同期相比,中国规模以上工业增加值下降13.5%,固定资产投资下降24.5%,消费品零售总额下降20.5%。新冠肺炎疫情已成为全球大流行,新的世界经济和金融危机似已呼之欲出。所以人们很关心,中国经济前景怎样?“世界工场”的地位如何?

  结论就是:中国经济会较快地完全从疫情中恢复,长期发展前景仍然看好。

  首先是因为中国经济规模庞大,韧性十足。习近平主席说过,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”2019年中国GDP总量接近100万亿元,人均GDP突破1万美元大关。中国拥有联合国产业分类目录中所有工业门类,是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外资流入第二大国。中国拥有14亿人口和4亿多中等收入群体,是世界第二大消费市场。这些都使中国经济这个“大块头”可以抵御狂风巨浪的冲击。即使是在1至2月,疫情冲击严重的时期,中国规模以上工业总产值依然达到11.5万亿元人民币(约合1.61万亿美元),稳居世界第一。关系国计民生的重要行业生产没有中断,口罩产量同比增长了2.9倍,口罩日均产量已经达到1.16亿只,乙烯、粗钢等产量分别增长5.6%和3.1%,社会消费品零售总额超5.2万亿元。

  随着疫情逐渐好转,中国复工复产进程加快。中国持续密集出台帮扶企业的措施。中国人民银行实施普惠金融定向降准,释放长期资金5500亿元;财政部推出总计超过1万亿元的减税降费政策;工信部提出20条措施,帮助中小企业协调解决原材料供应、物资运输等难题;银保监会加大对受困小微民营企业信贷支持力度;税务总局公布185个“非接触式”网上办税缴费事项清单。诸如此类,还有很多。地方政府紧锣密鼓推出配套支持政策,加大对重点行业和中小企业帮扶力度。目前,除湖北等个别省份外,中国其他省复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。

  疫情中,新兴行业和模式兴起。网购快递、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张。1-2月,商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重提高了5个百分点,信息服务业生产指数增长了3.8%,智能手表、智能手环的产量分别增长了119.7%、45.1%。可以预见,这些行业和模式不会昙花一现,而会继续发展,成为新的经济增长点。

  中国正在推进扩大基础建设投资,尤为引人注目的是“新基建”,即以5G、工业互联网为代表的新型基础设施建设项目,包括5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等板块。截至3月10日,有25个省区市公布了未来投资规划,2.2万个项目总投资额达49.6万亿元,其中2020年度计划投资总规模7.6万亿元。

  中国还进一步加大改革,以改革促增长,最醒目的是农村用地改革。现在全面推开农村集体产权制度改革试点,农民将土地经营权转给家庭农场、合作社、农业企业等各类新型经营主体。农民获得租金收益,新型经营主体有了规模经营的可能,城市资本向农村集体经济转移,从而形成新的经济增长点。这对扩大消费和投资潜力无限。

  同时,中国也做好了应对更大不确定性和冲击的准备,政策工具箱中拥有多种选择。

  回顾过去,中国经济遭受过2003年非典疫情和2008年-2010年世界金融和经济危机的冲击,但都表现稳健,甚至有凤凰涅槃的表现。虽然现在的情况与当时不能完全类比,但也很说明问题。

  对中国经济,不仅中国自己有信心,国际社会也普遍有信心。2月3日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示:“我们支持最近一段时间以来中国政府在应对这一疫情方面采取的措施,包括财政、货币和金融领域。中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。”同日,世界银行表示,中国政府方面有充足的政策空间来应对这一疫情,并且为市场注入了相当大规模的流动性,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。

  目前包括滨海边疆区在内的远东地区与中国的经贸合作也受到较大影响,尤其是旅游业等服务行业。我相信,这也都是暂时的,疫情过后双方合作将展现新的风采。

  我非常喜欢高尔基的名作《海燕》,疫情下的中国经济,如同暴风雨中的海燕,没有惊慌和畏惧,依然镇定和高傲地飞翔!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿