《抗击新冠病毒:一人难移石,众手可擎山》驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就加强疫情防控全球合作发表署名文章
2020/03/19

  3月19日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就加强新冠肺炎疫情防控全球合作,在俄罗斯东方媒体网(Восток Медиа)上发表署名文章:《抗击新冠病毒:一人难移石,众手可擎山》。

 

  俄文文章链接:

  https://vostokmedia.com/news/society/19-03-2020/generalnyy-konsul-yan-venbin-borba-s-koronavirusom-obschee-delo-mnogih-stran

  中文全文:

  一人难移石,众手可擎山。(Один и камень не сдвинешь, а артельно и гору поднимешь.)

  俄罗斯的这句谚语用来形容当下世界抗击新冠病毒肺炎疫情,应该是最恰当不过了。

  3月11日,世界卫生组织总干事谭德塞正式宣布,COVID-19新冠病毒已构成全球大流行。截至北京时间3月18日,全球累计报告确诊病例213347例,死亡8839例。除中国外,全球165个国家及钻石公主号邮轮累计报告确诊病例132130例,治愈14423例,死亡5597例,现存确诊病例112110例。

  一些科学家表示,COVID-19新冠病毒有很大可能成为人类百年未遇的疫病大流行。显然,这是全世界、全人类面临的从未有过的挑战。面对病毒的侵袭,每个国家、种族、个人都休戚与共,一荣俱荣,一损俱损,人类真正成为一个命运共同体。战胜新冠病毒这一全人类的共同威胁,唯一可行的出路是携手合作。

  中国是第一个遭遇新冠病毒大规模凶猛攻击的国家,经过艰苦努力,付出了极大牺牲和代价,目前取得疫情防控的阶段性胜利。截至北京时间3月18日,中国境内新增确诊病例34例,全部为境外输入病例,流行高峰已经过去。这是中国对全世界抗击疫情的重大贡献,为其他国家赢得了时间和机会窗口。

  2月24日,世界卫生组织高级专家布鲁斯·艾尔沃德在北京举行的中国——世界卫生组织新冠肺炎疫情联合专家考察组新闻发布会上对中国抗击疫情的斗争给予高度评价。他说:“我们应当意识到武汉人民作出的贡献,全世界都欠你们的。我希望疫情结束后我可以代表全世界再次感谢这座城市的人民。我知道,在这场抗击疫情的斗争中,中国人民作出了巨大的贡献。”

  中国这一阶段性成果不是单枪匹马取得的,而是得到了世界各国不同形式的支持和援助。170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人以不同方式对中国表示慰问和支持。许多友好国家、国际和地区组织以及友人伸出援手,向中国提供捐款和医疗防疫物资。当然,俄罗斯作为中国的全面战略协作伙伴也在这一行列之中。

  同时,中国从疫情一开始就本着公开、透明、负责任的态度,加强国际合作。随着国内疫情形势好转,中国积极向其他国家提供支持和援助。

  习近平主席迄今与20个国家和5个国际组织领导人就抗击新冠肺炎疫情会见、致电、通电话,表示中国将秉持人类命运共同体理念,加强疫情防控国际合作,共同维护全球和地区公共卫生安全,并为新冠肺炎疫情严重的国家提供援助。

  中国政府向世界卫生组织捐款2000万美元,定向用于新冠肺炎防控和发展中国家公共卫生体系建设。

  中国多次发布新冠肺炎诊疗方案和防控方案。这些重要材料凝聚了中国的经验,已翻译成多语种同世界各国分享。

  截至目前,中国已经向伊朗、伊拉克、意大利派遣医疗专家团队,协助开展防控和诊治。

  中国还已经和正在向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本、意大利、法国、西班牙、希腊、塞尔维亚、白俄罗斯、古巴、智利、菲律宾、埃及、南非、伊拉克、哈萨克斯坦等几十个国家和欧盟、非盟提供口罩、药品、防护服、核酸检测试剂盒等人道主义援助物资。这些宝贵的防疫物资有政府采购的,还有许多是中国企业和个人向国外捐赠的。

  经过复工复产和扩大产能,中国现在医疗物资生产能力有了大幅提高。以口罩为例,作为全球主要的口罩生产国,中国的口罩日产能和日产量现在双双突破1亿只。尽管中国国内需求仍然很高,供应并不充裕,但中国却没有采取任何限制出口措施,而是克服困难,向有需要的国家出口。

  疫情仍在发展,形势很严峻,不确定因素很多。每个国家都可以成为阻遏疫情的“长城”,也可能成为疫情扩散的“缺口”。现在是真正人人为我,我为人人的时刻。只有同舟共济,才能自救和救人。

  正如另一句俄罗斯谚语所说:任尔雷骤风狂,我自相互扶将!(Ты, гроза, грозись, а мы друг за друга держись!)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿