沧海横流,方显英雄本色
驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就中国抗击新冠肺炎疫情发表文章
2020/02/07

        2月7日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就中国抗击新冠肺炎疫情在滨海边疆区主流网媒PRIMAMEDIA发表署名文章。

                                               

                                                       

  俄文文章链接:

  https://primamedia.ru/news/906470/?from=37

  中文全文:

  当前,中国国内新型冠状病毒感染肺炎疫情仍然十分严峻,截至北京时间2月7日13时,累计报告确诊病例31212例,疑似病例26359例,治愈1564例,死亡637例。包括俄罗斯在内的24个国家共报告确诊病例259例。但中国有信心、有能力、有办法最终战胜疫情,将损失降到最低。我们的信心主要来自以下几个方面。

  第一,坚强的领导。中国国家主席习近平对抗击疫情亲自指挥、亲自部署,两次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究制定抗击疫情的方略和措施。成立了以国务院总理李克强为组长的中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。各部门、各地方也都成立了以其首长牵头的疫情防控应急指挥机构。

  第二,雄厚的国力。2019年中国国内生产总值达到99.1万亿人民币(约合14.2万亿美元),稳居世界第二位。截至2020年2月3日,中央及地方各级财政部门累计下达疫情防控补助资金470亿人民币(约合67.1亿美元)。由于事出突然,加上正值农历春节假期,多数工厂停工,中国国内一度出现口罩、防护服等医疗物资短缺的现象。随着节后工厂陆续复工,这一现象应会得到缓解。

  第三,科技的进步。中国科技人员在1月初就确定发病原因是由新型冠状病毒引起的,并迅速完成病毒基因测序。中国和世界的科研及医疗工作者正在争分夺秒地攻关,寻找治疗新冠肺炎的有效办法,并已取得初步成果。

  第四,坚决的行动。中国已实施全社会全面动员,正在与疫情打一场真正的战争,采取的很多行动远远超出世界卫生组织和《国际卫生条例》建议的措施。如对武汉这座拥有千万人口的特大型城市采取封城措施,在中国和全世界都是从无先例的。截至2月2日20时,来自中国各地和军队的68支医疗队、8310名医疗队员奔赴湖北省支援。在疫情核心区武汉市,数千名建设者以超乎寻常的“中国速度”分别在10日之内新建火神山、雷神山专门医院,用于集中隔离治疗。

  与此同时,在抗击疫情中,中国始终本着秉持公开、透明原则,与国际社会通力合作,中国也需要国际社会的声援、支持、援助。

  世界卫生组织高度评价中方采取的行动,表示中国在抗疫过程中体现了坚强的政府领导力,采取了果断到位的措施,开展了公开透明的国际合作,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。

  17年前,2003年的几乎同一时间,“非典(SARS)”疫情在中国突然爆发。4月下旬,中国开始全面动员,到5月下旬即控制了疫情,取得了胜利。中国现在的国力、经验、手段远远超过17年前。可以相信,用不了太长时间,中国政府和人民即可战胜此次疫情。不可否认,这场突如其来的疫情短期内会给中国经济发展造成损失,但这些负面影响不会太大,完全在可控范围之内。

  患难见真情。中俄新时代全面战略协作关系的重要内涵之一,就是守望相助,这在抗击疫情中有充分展示。自疫情爆发以来,普京总统已经多次向中国表示慰问、支持,强调愿提供一切形式的援助。据俄媒体报道,中国已收到一款由俄罗斯乌拉尔联邦大学研发的抗病毒药三氮唑核苷(Triazavirin),正在测试其针对新型冠状病毒感染肺炎的效果。俄罗斯医学专家团队也已经赶赴中国,与中国的科研和医疗工作者展开合作。

  为防止疫情传入俄境内,俄方包括滨海边疆区在内采取了一系列限制中俄人员往来的临时措施。中国驻符拉迪沃斯托克总领馆呼吁在领区的中国公民配合,迄今没有发生任何不愉快的事情。与此同时,我们希望也相信,俄社会各界能客观、冷静看待疫情,采取的措施符合中俄友好的精神和人道主义原则,避免过度措施,同时给中国公民和企业提供必要的协助。

  即使在疫情情况下,中方和滨海边疆区也开展了密切合作,协助两国公民返回各自国家。2月1日至4日,从波格拉奇内—绥芬河、波尔塔夫卡—东宁、克拉斯基诺—珲春三个公路口岸回国的俄罗斯公民为174人,中国公民为291人。

  我也注意到,由于俄方一度完全关闭远东地区与中国的口岸,包括货运,远东地区包括滨海边疆区在内的居民生活受到影响,最突出的是蔬菜价格大幅上涨。滨海边疆区政府决定于2月2日恢复两国间的公路货运,这有利于平抑物价。

  沧海横流,方显英雄本色。中俄两个伟大民族都是屡经大风大浪而屹立不倒,愈挫愈强。凤凰涅槃,这一次中国同样会以更坚强的姿态走出这次考验。这就如现在的季节,冬天就要过去,春天即将到来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿