驻符拉迪沃斯托克总领馆举行2020年汉学家春节招待会
2020/01/21

  1月20日,驻符拉迪沃斯托克总领馆举行2020年汉学家春节招待会。滨海边疆区科研机构、高等院校、中小学院、政府机构、新闻媒体等各界汉学家代表160余人欢聚一堂,共庆中国农历新年。

  闫文滨总领事向来宾致以新春的问候并表示,总领馆2016年才成立,已经第四次举行汉学家招待会,这既说明总领馆对远东地区和滨海边疆区汉学家们的尊敬和重视,也从一个侧面表明远东地区,特别是滨海边疆区汉学的兴旺发达。2019年,我们不仅共同庆祝了中华人民共和国成立和中俄建交70周年,远东地区和滨海边疆区汉学也发生了几件大事和喜事,如远东地区汉学重镇远东联邦大学东方学院建院120周年,曾在中国留学进修的俄罗斯科学院远东分院副院长拉林先生成为有史以来远东地区第一位汉学和国际问题领域的科学院院士。

  闫总领事用讲故事的方式阐述了远东地区和滨海边疆区持续发展的“汉语热”。

  闫总领事还向各位来宾隆重介绍了总领馆与滨海边疆区俄罗斯岛出版社合作出版的《生命之路-建设远东铁路的中国人》一书。此书在2019年11月西伯利亚国际书展上荣获“欧亚文化合作发展最佳贡献奖”。

  闫总领事强调,中俄全面战略协作伙伴关系已进入新时代;远东地区对华合作发展迅速;来远东地区的中国大企业越来越多,一些大项目正在推动中。远东地区和滨海边疆区汉学发展大有市场,大有前途。

  拉林院士、滨海边疆区国际合作厅厅长斯达里奇科夫、俄外交部驻符市代表布罗瓦列茨、远东联邦大学代理外事副校长弗拉索夫、远东联邦大学东方学院院长普斯托沃伊特、远东联邦大学孔子学院院长斯杜普尼茨卡雅以及学习汉语的大中学校的学生代表等分别致辞,感谢总领馆长期以来为从事汉学研究、发展汉语教学提供的大力支持和协助,表示将继续为增进两国各领域交流与合作作出更大努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿