驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区正式揭牌接受《俄罗斯报》专访
2019/11/19

  11月14日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区正式揭牌接受《俄罗斯报》专访。

  闫总领事在采访开始时强调,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区9月29日正式揭牌,为中国东北地区同俄远东地区的合作注入了新的动力。共有13个即将入驻绥芬河自贸片区的重点项目在揭牌仪式上集中签约,涵盖地板加工、集疏运平台、清洁能源、食品等行业领域。首批入驻绥芬河自贸片区的3家企业已获营业执照,其中一家正是来自俄罗斯滨海边疆区的企业。

                                                   

  闫总领事详细介绍中国(黑龙江)自由贸易试验区涵盖范围,指出该自贸区将对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成营商环境优良、贸易投资便利、高端产业集聚、服务体系完善、监管安全高效的高标准高质量自由贸易园区。哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区既有共同点,又有各具特色的功能定位和主攻方向,是原则性和灵活性的高度融合,对发展对俄合作也有各自优势。其中绥芬河片区是重点发展粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。中国(黑龙江)自由贸易试验区对进一步扩大对俄全方位合作,深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系具有重大而深远的意义。闫总领事表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国正以“一带一路”建设为重点,抓紧推动形成全面开放新格局,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中国正抓紧实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  闫总领事着重谈到滨海边疆区对华合作,指出滨海边疆区是中资企业投资远东的首选之地,目前规模以上中资企业在边疆区超过百家,涉及金融电信、航运物流、加工制造、农业林业等领域,对促进当地经济发展,促进就业、增加税收发挥积极作用。作为远东发展的重要示范区,滨海边疆区是包括符拉迪沃斯托克自由港和跨越式发展区等在内的重要优惠政策先行先试之地,边疆区在改善投资环境、促进投资贸易便利化等方面普遍受到中国企业青睐。在世界经济全球化、区域经济一体化和中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代的大背景下,应抢抓设立中国(黑龙江)自由贸易试验区(绥芬河片区)的难得机遇,努力推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,做好两地对接合作的大文章。

  他表示,根据中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案,绥芬河片区将重点面向远东特别是滨海边疆区发展的三个方面:一是将与俄方一道进行制度创新和探索,统筹推进自贸区与边合区、综保区、重点开发开放试验区等创新载体互动发展,运用更加灵活、因地制宜的开放政策,依托授权大力探索“首创性”的制度举措,形成更多可复制、可推广的经验成果,成为中俄合作的试验田和实验室。二是将围绕中俄产业合作,推动产业集聚发展,依托进口资源优势,推进落地加工不断提质增效。积极引导和支持企业“引进来”和“走出去”,探索跨境投资合作新模式,完善跨境产业布局,延伸产业链,提升价值链,壮大口岸特色加工产业和实体经济;鼓励两国深化合作项目,扩大合作领域。 三是将加强中俄双方口岸互联互通基础设施建设,畅通国际物流通道,打造口岸集疏运体系,深入对接“滨海1号”,提高“哈绥俄亚”班列运行效益。聚焦贸易新模式、新方式,大力发展新型贸易,不断延伸合作触角,优化贸易布局,推动传统边境贸易转型升级。

  他最后指出,中国(黑龙江)自由贸易试验区的设立可使俄商品更具有竞争力,有利于其扩大出口,促进俄远东经济发展。有利于落实“一带一路”和“欧亚经济联盟对接合作建议”,加快“中蒙俄经济走廊”建设。有利于全面深化中俄战略协作伙伴关系、对接远东开发战略,维护东北亚地区发展和稳定,加快资本、人才、技术等要素自由流动,推动中俄互市贸易区、边境经济合作区、综合保税区等合作平台制度创新和转型升级,强化地区间、园区间、产业间的高效互动,通过经济纽带深化两国关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿