民心相通 共庆佳节
中国驻符拉迪沃斯托克总领馆庆祝新中国成立和中俄建交70周年招待会文艺演出侧记
2019/10/05
 

  八音和鸣,琴声悠扬;行云流水,余音绕梁。  

  9月30驻符拉迪沃斯托克总领馆在俄罗斯滨海边疆区高尔基剧院举行庆祝新中国成立和中俄建交70周年招待会,各界人士600余人参加。中俄两国艺术家、学生们联袂为庆祝双70周年献上了一台融合中俄两国曲目、体现两国人民民心相通的音乐盛宴  

                                                    

  音乐会从演出人员组成到选曲,均以“混编融合”的方式完成。70余人组成的乐团的指挥是中国著名指挥家、国家交响乐团常任指挥徐东晓,演奏者是远东国立艺术学院的老师和学生,有俄罗斯师生,也包括中国留学生。50余人的合唱团由中俄两国大学生组成,表演曲目也是中国和俄罗斯的经典名曲。  

  音乐会开始,乐团现场演奏,合唱团和现场观众齐唱中俄两国国歌,气氛隆重、热烈,激动人心,不少中国留学生和华人华侨含着热泪放声高歌。  

                                                    

  接下来,10余位俄罗斯小朋友用汉语合唱《茉莉花》,清澈的歌声打动了在场每一位观众的心。中国留学生、青岛大学音乐学院教师王威和俄功勋艺术家卡尔曼·菲利克斯共同演奏《巴赫双小提琴协奏曲》;中国留学生、武汉音乐学院副教授魏艳独唱《我和我的祖国》,引起全场的热烈共鸣;俄罗斯花腔女高音科玛洛夫斯卡娅独唱中国名典《玛依拉变奏曲》,激起掌声连连。俄功勋演员伊柳欣、两名中国留学生、大提琴演奏杨春艳、小提琴演奏刘佳鑫共同演绎《柴可夫斯基第一乐章》,完美协奏为观众带来视听盛宴。国立远东艺术学院青年教师库里戈夫斯基演奏钢琴协奏曲《黄河》将整场音乐会气氛推向高潮。音乐会最后在合唱《我的祖国》和俄名曲《卡林卡》中落幕,在场观众无不意犹未尽。老中青三代精彩演绎,向观众展示中俄文化的交汇融合,中俄青年世代友好薪火相传,后继有人。  

  演出结束后,中俄观众盛赞两国艺术家和师生的精彩演出。许多人表示,这是第一次看到这种内容和形式的音乐会。在场一位俄罗斯老激动地表示:“我从《黄河》里,听到了战斗的号角和胜利的曙光,这与俄罗斯民族的性格相通跨越国界,震撼人心。”  

  驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在文艺演出开始前的致辞中强调,这是中俄双方充分合作、融合演出的音乐会,不仅是一场音乐盛宴,更是中俄两国人民文化交融、民心相通的真实体现。  

                                                         

                                                         

                                                                                               

                                                         

                                                         

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿