驻符拉迪沃斯托克总领馆隆重举行庆祝新中国成立和中俄建交70周年招待会
2019/09/30

  9月30日,驻符拉迪沃斯托克总领馆在滨海边疆区高尔基剧院举行招待会, 热烈庆祝中华人民共和国成立和中俄建交70周年。驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨、滨海边疆区各界人士、驻符市领团以及中资机构、华人华侨和留学生代表600余人参加。

                                           

  招待会开始,由70余人组成的乐队现场演奏、50余人组成的合唱团和观众齐唱中俄两国国歌。

                                           

  滨海边疆区立法会议主席罗利克、副州长梅利尼科夫、符市市长古梅纽克、俄外交部驻符市代表布罗瓦列茨、俄中友协滨海边疆区分会会长拉林等俄方嘉宾相继发言,祝贺新中国70周年华诞,盛赞新中国成立70周年来取得的辉煌成就;祝贺中俄建交70周年,强调中俄是好朋友、好邻居、好伙伴,友谊深入人心,务实合作硕果累累。表示滨海边疆区愿同中方一道,继续拓展和深化双方各领域交流与合作,为中俄关系在新时代取得新发展做出积极努力。

                                            

  闫文滨总领事在致辞中感谢发言嘉宾对新中国70周年华诞的诚挚祝贺,感谢来宾对中俄关系的关心、支持和付出。

                                             

  闫总领事表示,70年来,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国的发展不仅改变了本身的面貌,更改变了世界格局,成为世界舞台上的主要力量之一。这一翻天覆地般成就的取得,归根到底是中国共产党领导中国人民团结一致,艰苦奋斗的结果。世界并不太平,中国接下来要走的路也非处处坦途。但在中国共产党领导下和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民有信心、有能力、有办法到本世纪中期如期实现中华民族伟大复兴的中国梦。

                                             

  关于中俄关系,闫总领事表示,中国人民永远铭记苏联人民在世界反法西斯战争期间和新中国建立初期对中国的大力支持和援助。闫总领事一一念出到场的3名参加过解放东北战役的俄老战士代表的名字,向他们致敬,全场响起阵阵热烈的掌声。闫总领事表示,中俄全面战略协作伙伴关系已进入新时代,作为中俄关系的重要组成部分,远东地区对华合作发展迅速,成果丰硕。中俄关系发展的成果不仅体现在“高大上”的政治互信、国际战略协作、大项目合作上,也是“接地气”的,涉及数不胜数的民众,为普通老百姓带来了实实在在的好处。

                                             

  招待会上,中俄两国艺术家、大学生以“混编”的方式,共同表演了精彩的文艺节目。文艺演出在大合唱《我的祖国》中落下帷幕。

                                             

  招待会期间,来宾们参观了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,纷纷赞叹70年来中国经济社会发展取得的伟大成就。

                                            

  闫总领事接受了俄罗斯电视台滨海边疆区分台的采访。

  中国中央电视台、《俄罗斯报》、《滨海报》、《金角报》等10余家媒体对招待会进行了采访报道。

                                            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿