驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在《俄罗斯与亚太地区》杂志纪念新中国成立暨中俄建交70周年专刊发表文章《新时代的中国和中俄关系》
2019/09/26
 

  日前,为纪念中华人民共和国成立暨中俄建交70周年,驻符拉迪沃斯托克总领馆与俄罗斯科学院远东分院历史、考古和民族学研究所的机关刊物《俄罗斯与亚太地区》杂志联合出版纪念双70周年专刊专刊有走向全球强国的中国、中俄关系两个专栏,发表中俄学者文章十余篇,如《迈向新时代》、《中国70年的复兴道路》、《当代中国文化外交政策》、《“一带一路”倡议和中俄在东南亚的合作前景》、《中俄有多近?中俄在国际关系中的军事战略合作》等,从不同角度介绍新中国和中俄关系的发展成就。  

  文滨总领事为专刊撰文新时代的中国和中俄关系》,全文如下:  

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。俄罗斯科学院远东分院历史、考古和民族学研究所的《俄罗斯与亚太地区》杂志推出系列文章纪念两个70周年,体现出俄罗斯学界对中国的关注和对中俄关系的关心,这对促进两国在远东地区开展合作大有裨益。  

  新中国成立70年来取得了举世瞩目的成就,从一个积贫积弱的农业国,逐步发展为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。中国积极参与经济全球化进程,推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。中国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这些成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,是中国共产党领导中国人民凭借勤劳、智慧和勇气,付出艰巨的努力奋斗来的。当前世界正经历百年未有之大变局,中国面临着发展机遇,更面临着前所未有的严峻挑战,中国有信心、有能力、有办法实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

  去年是中俄正式交往400年,今年是中俄建交70周年,两国关系已发展到史上高水平。不久前习近平主席对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛,与普京总统宣布中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,确定了中俄“守望相助、深度融合、开拓创新、普惠共赢”的新时代合作目标。中俄两国互为最大邻国,目前都处于民族复兴的关键阶段,面临着相同或相似的内外任务,要实现各自的发展目标,离不开对方的友好、支持与合作。在当前复杂多变的国际形势下中俄双方只有不断加强务实合作和战略协作,才能共同应对国际挑战,维护自身利益。  

  远东地区合作始终是中俄合作的重要组成部分,不断发展的中俄全面战略协作伙伴关系为双方在远东地区合作提供了重要机遇。去年9月,习近平主席出席第四届东方经济论坛,同普京总统一起为双方远东地区合作提档升级指明了方向,注入了强大动力。远东地区对华合作伙伴正突破传统的中国东北地区,向中国东部和南部拓展。去年东方经济论坛期间滨海边疆区同与会的中国经济发达的广东、浙江、江苏、山东等省建立了合作关系。目前,中国是俄远东地区第一大贸易伙伴,双方在农业、金融、油气管道、跨境交通基础设施等领域合作全面展开,一批有相当规模的项目相继实施。  

  中俄高水平的国家关系正带动两国更多的地方、企业、民众加入到中俄务实合作中,相信远东对华合作将进一步促进两国地方经济社会发展,也将给两国人民的生活带来实实在在的好处。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿