中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨接受俄罗斯滨海边疆区媒体联合采访
2019/09/02

  日前,中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就中俄关系、中方同俄远东地区经贸、投资、人文合作等问题接受俄罗斯滨海边疆区政府和议会机关报—《滨海报》、《亚太之窗》杂志、《远东资本》杂志、《我们和中国》杂志联合采访。全文如下:

  1、今年是中俄建交70周年。您如何评价当前的中俄关系?您认为中俄关系迄今取得的最大成就是什么?

  今年是中俄建交70周年,这是两国共同的大喜事,双方将共同予以庆祝。今年6月,两国元首宣布中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,确定了“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的新时代合作目标。中俄互为最主要、最重要的战略伙伴,两国关系在各自外交全局和对外政策中都占据优先地位。

  中俄关系经过70年发展,目前处于历史最好时期,双方战略协作和务实合作有利于促进各自民族复兴目标的实现,也成为世界局势的重要稳定因素。最重要的是,两国基于历史和实践,找到了适合中俄关系的最优模式,即建立和发展全面战略协作伙伴关系。

                                                 

  2、在中俄建交70周年之际,您如何评价当前中方与俄罗斯远东地区的合作?

  远东地区与中国东北地区山水相连,鸡犬相闻,处于中俄合作的前沿。在中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平运行和俄大力推进远东开发的背景下,中方与远东地区的合作迈上了新台阶。主要有以下表现:一是中俄远东地区合作已成为两国高层交往必谈的重要议题。2018年双方通过了《中俄在俄罗斯远东地区合作发展规划(2018-2024年)》和《中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区农业发展规划》。二是习近平主席2018年来符拉迪沃斯托克市出席东方经济论坛具有里程碑意义,极大地提高了中国民众和企业对远东地区的兴趣,也进一步明确了中方和远东地区合作的方向。三是远东地区对华合作对象正突破东北地区,开始面向中国更多地区和城市,包括上海、山东、浙江、江苏、广东、香港等东南沿海经济发达地区。四是中方和远东地区的合作已覆盖各个经济领域,给两国民众带来越来越多实实在在的好处。对此,我在符拉迪沃斯托克市深有体会。

  3、第五届东方经济论坛即将举行。中国参加了此前举行的历次论坛,此次中国将由谁代表?您如何评价论坛在促进亚太国家交流与合作方面的作用?

  东方经济论坛是俄罗斯现有的两个“总统论坛”之一,与圣彼得堡国际经济论坛东西呼应,具有重要的地位和影响。中方对东方经济论坛非常重视,参加了此前举行的历次论坛,尤其是去年中国国家主席习近平亲自出席论坛。今年中方仍将派出高级别代表团参会。

  经过5年的发展,论坛不仅已成为俄推进远东开发的重要平台,而且在促进亚太区域和次区域合作中也开始发挥积极作用。其重要标志就是参加论坛的亚太国家数量逐年增多,代表性增强,参加国从东北亚国家扩大到亚太其他国家,根据媒体报道,今年将有数个亚太国家首次派高级别代表团参加。论坛议题也由单纯的俄远东开发逐渐涉及区域和次区域合作,例如习近平主席在去年参加东方经济论坛时,提出了一系列推动东北亚地区合作的建议。

                                                 

  4、眼下符拉迪沃斯托克市街上随处可见中国游客。中国和远东地区旅游合作情况如何?

  近年来,远东地区对中国游客的吸引力越来越大,中国游客数量迅速增加。特别是符拉迪沃斯托克市已成为中国游客赴俄旅游的第三大目的地,仅次于莫斯科和圣彼得堡。据俄方统计,2017年和2018年进入滨海边疆区的中国公民均在40万人左右,其中大部分是纯粹的游客,而他们中的绝大部分都来符拉迪沃斯托克市。旅游合作增进了两国人民之间的了解,也推动了餐饮业、服务业等相关产业的发展。需要指出的是,旅游合作是双向的,我馆领区赴华旅游的俄公民数量也非常可观,我馆每年为俄公民发放的签证数量居中国驻俄6个总领馆的前列。

  5、现在都说中国是远东地区最大贸易伙伴。您是否可以谈谈具体情况?

  中国与远东地区的贸易往来非常强劲,中国已连续多年为远东地区第一大贸易伙伴。例如,根据俄远东海关局统计,2017年和2018年远东地区对华贸易额分别为77.7亿美元和98亿美元,分别占远东地区对外贸易总额的27.2和28.4%。2018年,滨海边疆区对华贸易额为40亿美元,占其对外贸易总额的52.8%,中国是滨海边疆区第一大贸易伙伴。

                                                 

  6、哪些中国商品在俄远东地区受到欢迎?哪些俄罗斯远东商品在中国受到欢迎?

  根据俄远东海关局统计,从2018年远东地区对华贸易商品结构来看,远东地区对华出口商品主要有木材、渔类、矿产及能源等;远东自华进口商品主要有化工产品、纺织品、金属制品、机器设备等。我还想特别指出的是,远东地区农产品和食品在中国享有良好声誉,需求很大。我本人曾亲自接待了几位中国农产品和食品进口商,他们想大量从俄远东地区进口。

  7、中国对远东地区的投资现状如何?有哪些大项目?

  关于中国对远东地区的投资,俄方不同的经济部门根据不同的统计口径有不同的结果,总体上,中国是远东地区最大投资来源地之一,或是最大投资来源地,特别是在新增投资方面。我本人曾考察过位于滨海边疆区、萨哈林州、马加丹州的多个中资企业,其投资领域包括制造业、矿产、林业、农业、水产养殖。这些企业投资额小则上亿卢布,多则超过300亿卢布;雇佣的俄籍员工少则数十人,多则近2000人。随着中国和远东地区合作的推进,现在又有一些新的大型投资项目正在实施或筹划之中。

  8、中国投资者对远东地区投资环境有何评价?有哪些问题妨碍中国对远东地区的投资?

  远东地区资源丰富,与中国毗邻而居,经济互补性较强。这都是中国投资者很看重的优势。同时,随着俄方加大远东地区对外开放政策和资金支持,远东地区的投资环境也在改善中。近一个时期,中国投资者到远东地区考察的数量逐渐增加,特别是上海、香港等中国经济发达地区的有实力企业家也开始到远东地区寻找商机。这是一个很好的趋势。同时也要看到,影响中国投资者到远东地区投资的问题还有不少。从中方来说,中国投资者对远东地区了解不够,相关领域的人才(包括俄语人才)不足。同时,远东地区的营商环境还有很大改善的空间。根据2018年俄国家投资环境排名,远东部分州区排名较靠后,主要问题是一些优惠政策无法完全落地,基础设施不足,仍存在影响企业安全感的正常经营风险之外的因素。今后需要加大对远东地区投资潜力和项目的宣介,尤其要采取切实措施为企业创造更加安全的投资环境。

  9、符拉迪沃斯托克市自由港、跨越式发展区对中国商人提高在远东地区投资积极性方面有哪些影响?有没有中国公司加入自由港和跨越式发展区项目?

  符拉迪沃斯托克市自由港和跨越式发展区这两个远东开发政策工具的实施,毫无疑问改善了远东地区的投资环境,当然也受到中资企业的欢迎。根据远东发展集团公布的数据,截至目前,入驻符拉迪沃斯托克自由港的中资企业33家,入驻跨越式发展区的中资企业11家,所有这44家企业协议投资总额达26亿美元。

  10、滨海1号和滨海2号国际交通走廊现在运行状况如何?其进一步发展需要解决哪些问题?

  滨海1号和滨海2号国际交通走廊是中国东北地区与远东地区开发战略对接合作的重要项目,大体上,从2016年以来处于常态化运营状态。根据俄远东海关局统计,2018年滨海1号过货量为7.47万吨,同比下降23.77%,滨海2号过货量为1.65万吨,同比增长46.27%。要想使滨海1号和滨海2号发挥更大作用,需要着力解决以下问题:一是俄方一侧基础设施老旧,口岸、公路、铁路、港口等难以满足过货发展需求;二是俄方铁路运输资费标准高居不下,这严重制约走廊的市场竞争力。

  11、您如何评价中国与远东地区的科技创新合作?

  中国与远东地区已经建立了多层次、宽领域的科技创新合作格局,以俄罗斯科学院远东分院和远东联邦大学为主的科研机构与中国科学院、有关省份以及高新技术企业建立了科技合作关系,在海洋科学、地质科学、生物技术、信息技术、新材料等研究领域开展了长期的科技交流与合作。特别是近几年,中国与远东地区的科技创新合作呈现出两个新特点:一是合作地域逐渐由中国东北地区向东南沿海经济发达地区扩展;二是合作形式已经由学术交流、合作研究向成立联合实验室、联合研发中心等合作创新平台转变。

  2018年普京总统在出席第四届东方经济论坛时强调科技创新在远东开发战略的重要作用,提出要把俄罗斯岛建成远东的大型科技创新中心。中国在科技园区建设、科研成果转化方面积累了丰富的经验,我们愿意与俄方分享我们的经验,以互利共赢为原则进一步深化中国与远东地区的科技创新合作。

  12、中国在符拉迪沃斯托克市的留学生多吗?

  中国与远东地区的密切交流与合作在教育领域也有明显体现。例如,中国留学生在符拉迪沃斯托克市的数量逐年增多。就中国留学生的数量而言,符拉迪沃斯托克市在全俄大城市中排名第三,仅次于莫斯科和圣彼得堡,共有2400余人。远东联邦大学是吸引中国留学生最主要的远东高校,共有1400余人,这一数字在全俄高校中位居第四,仅次于莫斯科大学、圣彼得堡大学、莫斯科人民友谊大学。此外,远东国立渔业技术大学、符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学和远东国立艺术学院的中国留学生人数也较多。

  13、现在都说世界上兴起“汉语热”,这在远东地区和符拉迪沃斯托克市有表现吗?

  当然有表现。我馆领区现有一所孔子学院,即远东联邦大学孔子学院,这是在俄设立最早的孔子学院,承担领区汉语教学和师资培训的主要任务。领区内有18所高校、近50所中小学开展了汉语教学,学习汉语的总人数达近5千人,其中在校生占60%以上,以中小学生为主。“汉语桥”比赛受到远东学生的欢迎,并多次取得好成绩。每年向总领馆和孔子学院申请汉语师资和教学指导的教学机构也越来越多。在远东开展汉语教学极大进促进了中俄两国的文化交流,也将为中国和远东地区各领域长期深入合作提供了人才保障。

  14、您到符拉迪沃斯托克市担任中国总领事已经两年有余。您可否谈谈自己的感受和印象?

  我担任中国驻符拉迪沃斯托克总领事已经有两年半时间,最突出的感受有两点。第一是工作繁忙。我们领馆是2016年才设立的新馆,但工作强度远远超出了我赴任前的预期。原因就是中国与远东地区的交往越来越频繁,双方在政治、经济、文化、旅游等领域合作日益紧密。这当然是好事情,我们愿意为此多付出些辛苦。第二是当地民众的友好。我随时随地能感受到当地民众对中国和中国人民的友好情谊,以及支持中俄关系健康发展的热情。现在中国每年有几十万游客到符拉迪沃斯托克市旅游,我们领馆也处理了一些麻烦的事情,但极少遇到因当地民众不友好而发生的不愉快的事情。我们对这种友好和支持感到很欣慰,也很受鼓舞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿