驻符拉迪沃斯托克总领馆举办庆祝中俄建交七十周年龙舟赛
2019/07/15

  7月13日,庆祝中俄建交七十周年龙舟赛在风景美丽的俄罗斯滨海边疆区俄罗斯岛上成功举办,驻符拉迪沃斯托克总领馆代总领事王学纯、滨海边疆区立法会主席罗利克、边疆区政府体育运动厅厅长库兹涅佐夫出席杯赛开、闭幕式并为获奖者颁奖。来自俄滨海边疆区,中国江苏、吉林和香港等地代表队及由日本、韩国和孟加拉等国爱好者组成的混合队参赛。

 

 

  王学纯代总领事在开幕式上致辞时表示,今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是中俄建交70周年和中俄地区合作年的收官之年。为庆祝这一重要时间节点,总领馆在边疆区“省长杯”国际龙舟赛框架内特别策划并组织本项赛事,专门设立中俄建交70周年奖杯和纪念奖章,希望以此激励两国选手在比赛中携手奋进,以充分展现两国人民之间守望相助、合作共赢、睦邻友好的精神面貌,为建设新时代中俄全面战略协作伙伴关系贡献自己的一份力量。

 

 

  罗利克主席在致辞中指出,赛龙舟是中国传统项目。自上世纪90年代末传入边疆区后,受到当地居民热烈欢迎,参与者不断增加。为此,边疆区每年定期举办“省长杯”国际龙舟赛,并积极邀请中国代表队交流比赛。事实证明,该项赛事进一步调动了边疆民众参与热情,同时促进了俄中地方人文交流,增进了两国人民友谊。

  俄当地媒体和中国中央电视台等媒体广泛报道赛事活动。中俄建交70周年特别奖杯和纪念奖牌更为获胜者带来惊喜,大家纷纷拍照留念,祝福中俄人民世代友好。

  滨海边疆区自1998年起从中国引入划龙舟活动,迅速赢得当地民众喜爱,首府符拉迪沃斯托克市还开设专门推广龙舟运动的机构—“东方龙”划艇学校。“省长杯”国际龙舟赛迄今已举办16届。今年全部参赛选手逾500人,现场热闹非凡,犹如盛大的节日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿