驻符拉迪沃斯托克总领馆与俄方联合举办中俄建交70周年及地方合作研讨会
2019/03/15
 

  314日,驻符拉迪沃斯托克总领馆与俄罗斯科学院远东分院、俄中友好协会滨海边疆区分会在符拉迪沃斯托克市联合举办中俄建交70周年及地方合作研讨会。来自俄科学院远东分院、边疆区及符市政府、俄外交部驻符拉迪沃斯托克代表处、高校、孔子学院、边疆区企业、中资企业、媒体等代表50人参加。闫文滨总领事、俄科学院远东分院院长谢尔吉延科、副院长拉林、符市杜马副主席库利科夫及与会各界代表十余人致辞或作报告。  

  闫总领事在致辞中简要回顾了中俄建交70年来的历史,指出中俄关系是当今世界最重要的一组双边关系,是维护世界和平与稳定的重要因素,双方经贸、投资、人文等各领域务实合作取得丰硕成果,给两国人民带来实实在在的好处。中俄全面战略协作伙伴关系健康稳定发展的根本原因在于,双方都认识到两国必须睦邻友好并正确处理历史问题,完全彻底解决了历史遗留的边界问题,都把对方的发展当作自己的机遇,坚决摒弃意识形态羁绊,紧紧抓住共同利益龙头。  

  闫总领事强调, 纷繁复杂的国际关系进入百年未有之大变局,中俄只有不断加强合作,相互配合,才能共同应对国际挑战,维护自身利益。因此,中俄两国的共同任务,就是全力推动全面战略协作伙伴关系更好更快发展,继续增进政治和战略互信,最大限度地挖掘务实合作的潜力,把政治优势转化为实实在在的务实合作成果,给两国人民带来更多实惠。  

  闫总领事建议滨海边疆区抓住中俄高水平双边关系和扩大在远东地区合作的契机,拓展对华合作地域,吸引更多中国投资,提高合作层级,在边疆区做成几个标志性的大项目,以实实在在的成果为两国关系发展做出贡献。  

  俄方致辞嘉宾祝贺两国建交70周年,并从外交、科技、交通运输、基础设施建设、教育、旅游等合作领域回顾同中国交往的历史经验和成绩,强调两国友好交往令两国人民受益匪浅。嘉宾们指出,滨海边疆区对华合作优势明显,在经贸、投资、科研、教育、旅游等领域已取得丰硕合作成果。边疆区下一步发展离不开同中国的合作,在两国建交70周年之际,边疆区要充分发挥毗邻优势,乘势而上,优势互补,借中国发展的东风实现边疆区大发展。他们还盛赞中国改革开放40年来在各领域突飞猛进的发展势头,特别聚焦十九大之后继续全面深化改革的举措,表示中国的发展模式和经验值得借鉴。 

 

  研讨会开始前,闫文滨总领事接受了中央电视台采访。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿