驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨就中俄建交70周年和中俄远东地区合作接受俄罗斯媒体采访
2019/03/05

 

 

     3月4日,俄罗斯网络媒体Primamedia就中俄建交70周年和中俄远东地区合作专访驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨。闫总领事在采访中介绍了中俄全面战略协作伙伴稳定发展的原因及其对两国俄远东地区合作的促进作用。全文如下:

  1、今年是俄中建交70周年,作为长期从事对俄工作的外交官,您认为俄中为何能发展全面战略协作伙伴关系?

  今年是中俄建交70周年,也是中苏关系正常化30周年。70年前,新中国成立伊始,苏联便率先予以承认,是第一个与新中国建交的国家。我们至今铭记苏联对新中国建设的大力援助。当然,两国关系也经历了一些风风雨雨,但最终于1989年实现了正常化。此后中俄关系不断飞速发展,并于1996年正式建立全面战略协作伙伴关系,从而使双边关系发展到历史最好水平。2001年,中俄双方签署《睦邻友好合作条约》,将两国不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系和世代友好的理念用法律形式固定下来,为两国关系在21世纪长远发展奠定了坚实的政治和法律基础。中俄双方在政治上始终互相尊重,在涉及主权与尊严、发展利益与安全关切等重大问题上相互支持,在共同关心的地区和国际事务中保持着密切配合与协调。

  同时,经贸、投资、人文等各领域务实合作取得丰硕成果,给两国人民带来实实在在的好处。2018年,中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高。双方跨境基础设施大项目合作顺利推进,特别是滨海1号、滨海2号、同江铁路桥、黑河公路桥等项目不断取得进展。地方合作也不断走深走实。滨海边疆区民众对此感受明显,据俄方统计,去年滨海边疆区对华贸易额达40亿美元,同比增长24%。

  可以说,中俄关系已成为世界上最重要的一组双边关系,是维护世界和平与稳定的重要因素,为当今世界大国关系树立了典范。中俄全面战略协作伙伴关系之所以能够建立,并健康、稳定发展,我认为与以下几点原因分不开:

  第一,双方都认识到两国必须睦邻友好。中俄都是大国,又是彼此最大邻国。两国关系的历史经验和教训反复证明,双方各自的发展离不开与对方友好,双方关系只能搞好,不能搞坏,如果关系搞坏了,双方都无法承担后果。中俄都有一句谚语,“远亲不如近邻”。我们无法选择自己的邻居,但我们选择与邻居和睦相处,这是中俄两国友好和合作的最大原生动力。

  第二,正确认识和处理历史问题。中俄交往400年,主流是睦邻友好和合作,但也经历过一些艰难坎坷,发生过一些不愉快的事情。经历风雨之后,双方都认识到,不应纠缠于历史,否则永远无法从历史恩怨中走出来,会背上沉重的包袱,根本谈不上开创双边关系的新局面。因此,双方早在上世纪80年代末,实现关系正常化过程中,就正确认识和处理历史问题达成了“结束过去,开辟未来”的共识。

  第三,完全彻底解决了历史遗留的边界问题。这是两国领导人基于历史,放眼未来做出的正确政治决断,是富于政治勇气的选择,扫清了两国关系正常发展最大的障碍和暗礁,使中俄长达4300多公里的共同边界成为两国人民和平、友好、合作、发展的纽带。

  第四,双方都把对方的发展当作自己的机遇。目前中俄两国都处于民族复兴的关键阶段,面临着相同或相似的内外任务,中俄要实现各自的发展目标,离不开与对方的友好和合作。习近平主席曾经说过,“我们两国共同发展,将给中俄全面战略协作伙伴关系提供更广阔发展空间,”普京总统也曾讲过,“俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国也需要一个强大成功的俄罗斯。”这一理念摒弃了狭隘地缘政治的零和思维,把对方的发展和强大视为扩大自己发展的机遇和空间。

  第五,中俄两国始终从双方共同利益出发,摒弃意识形态差异,尊重对方选择的社会制度和发展道路。

  第六,国际局势要求中俄必须友好和合作。当前,纷繁复杂的国际关系进入百年未有之大变局,国际和地区形势中的不确定因素增加。面对大变局,双方只有不断加强合作,相互配合,才能共同应对国际挑战,维护自身利益。

  2、去年,习近平主席首次参加东方经济论坛,您认为东方经济论坛对发展俄中关系有何促进作用?

  应普京总统邀请,中国国家主席习近平于去年9月11日至12日赴符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。这是习主席第二次访问符拉迪沃斯托克市和远东,首次出席东方经济论坛,是一次深化互信之行、增进友谊之行、拓展合作之行。除出席东方经济论坛外,习近平主席还同普京总统举行会谈,就加强中俄全面战略协作伙伴关系,扩大和深化地方合作达成新的共识,做出新的规划。

  据俄方统计,此次中方参加东方经济论坛人员超过千人,占与会总人数的六分之一,是与会人数最多的国家。除习近平主席代表团,中方还有9个省区、大型国有和民营企业代表参加论坛。论坛前后,中国掀起了“远东热”,关于习主席出席论坛、中俄远东地区合作的报道获得广泛关注。我想指出的是,中国企业家不仅对论坛的关注在增长,对远东地区投资营商兴趣也在增长。去年10月和11月,我在国内休假时,了解到许多平时不甚关心国际形势的朋友和亲属也都知道了远东、符拉迪沃斯托克,一些商界的朋友还专门向我打听远东地区的营商环境。与此同时,以不同方式向总领馆咨询远东商机的中国企业明显增多,比如去年10月我馆接待了来自中国香港的投资者代表团,他们正是因为习主席访问远东,才慕名前来寻找商机的。

  习主席出席东方经济论坛进一步提升了中俄双边关系,加强了两国国际和地区战略协作,并为促进两国地方合作注入新动力,特别是远东地区的合作。中俄远东地区合作的大势已经形成,相信在不久的将来,可以看到更多的实际成果。

  3、中国总领馆计划举行哪些活动,庆祝俄中建交70周年?

  建交70周年对中俄两国都是大喜事,值得隆重庆祝。中国总领馆正同滨海边疆区各界一道,共同筹备举办一系列庆祝活动。今年2月19日,我们举办了滨海边疆区汉学家春节招待会,向促进领区对华合作、汉语教学和汉学研究作出突出贡献的汉学家代表颁发感谢信和奖品。还将举行庆祝新中国成立70周年暨中俄建交70周年大型招待会,第二届远东杯围棋比赛、中国版画展、中俄建交70周年研讨会,也将邀请领区媒体代表团访问中国,当然还有其他一些活动计划。我们希望领区各界的朋友们能够一如既往地积极参加总领馆举办的各项活动,共同庆祝中俄建交70周年这一盛大节日。

  4、今年是俄中地方合作交流年,俄中两国高水平的关系是否促进了双方合作,特别是在俄远东地区的合作?

  远东地区合作始终是中俄双方合作的重要组成部分,不断发展的中俄全面战略协作伙伴关系为双方在远东地区合作提供了重要机遇,合作不断推进。

  一是两国领导人高度重视双方在远东地区合作,始终将其作为合作重要议题。去年9月,习近平主席出席第四届东方经济论坛,同普京总统共同规划远东地区合作,为双方合作升级指明了方向,注入了强大动力。

  二是合作机制日臻完善。双方建立了中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会,两国副总理每年定期举行会晤。各层级往来密切,双方建立了100多对友好省州和友好城市,其中有相当部分位于远东地区。它们在经贸、投资、科教、人文等领域开展了广泛交流与合作,有力地推动了地方经济社会发展。

  三是合作地域大幅拓展。远东地区对华合作伙伴正突破传统的中国东北地区,向中国东部和南部拓展。一个鲜明的例证,就是在去年习近平主席出席第四届东方经济论坛期间,滨海边疆区抓住机遇,同前来参会的中国经济发达的广东、浙江、江苏、山东建立了合作关系。去年11月,广东省和黑龙江省还结成对子到滨海边疆区举办经贸合作交流会,开辟了中俄地方合作新模式。

  值得一提的是,2018年元旦,中俄两国元首宣布2018年和2019年为中俄地方合作交流年。在这一国家级主题年框架下,包括远东地区的各地方举办形式多样的各类活动,取得丰硕成果。目前,中国是俄远东地区第一大贸易伙伴,中国投资占俄远东地区外国投资总额的85%,双方在油气管道、跨境交通基础设施、农业、金融等领域合作全面展开。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿