驻符拉迪沃斯托克总领馆和俄罗斯《滨海报》联合出版“远东记者中国行”特刊
2018/12/21
 

  12月18日,驻符拉迪沃斯托克总领馆和俄罗斯滨海边疆区政府机关报《滨海报》联合策划出版的《远东记者眼中的中国》特刊正式发行。来自总领馆领区滨海边疆区、萨哈林州、马加丹州和堪察加边疆区的主流媒体记者为特刊撰文,聚焦其今年10月17日至26日访华见闻。闫文滨总领事为特刊撰写开篇词。特刊作为赠刊向《滨海报》订阅用户发放。  

  闫总领事在开篇词中指出,“远东记者中国行”活动是总领馆品牌活动,邀请领区主流媒体记者参加,今年已是第三次举办。该活动旨在向领区记者全方位、立体展示新时代的中国,进而使领区民众更全面、更客观的认识和了解中国。每次返俄后,记者们均在各自媒体撰文介绍中国,起到了良好的宣传效果。2018年和2019年是中俄地方合作交流年,习近平主席今年9月赴符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛,为中俄远东地区合作注入了新的推动力。国之交在于民相亲,希望这一活动能进一步增进双方民众了解,为两国开展远东地区合作打下良好的民意基础。  

  记者们在文章中从不同角度介绍中国行的所见所闻,对中国发展现状的所思所想,图文并茂,夹叙夹议:或以白描形式介绍杭州西湖、黄果树瀑布等风景名胜,称赞生态中国、美丽中国;或以评论形式讲述大数据、人工智能、物联网等高科技产业带来的强烈震撼,赞美科技中国。他们感谢中国总领馆组织“远东记者中国行”活动,认为无论是同中方各级政府官员的交流还是与普通民众的互动,都能感受到两国关系的友好和双方合作的广阔前景。通过访问让自己切实感受和体验了新时代飞速发展变化的中国,这将有助于今后更加全面和客观地报道中国、宣传双方合作。  

  今年“远东记者中国行”活动由我馆领区主流媒体9名记者参加,分别赴浙江、安徽、贵州、北京考察访问。期间,记者们拜会外交部欧亚司和各省外事部门领导,同各地媒体进行业务交流,并参观海康威视、科大讯飞、货车帮和搜床科技等企业,了解企业经营情况和最新科技研发成果。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿