驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区交流巡展开幕式
2018/05/24

  5月23日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区交流巡展开幕式。

 

 

  闫总领事致辞时表示,中俄两国的界河黑龙江和乌苏里江流域两侧生活着一些同根同源、同语同俗的少数民族,如赫哲族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族等。两江流域两侧共同的少数民族是中俄两国合作的特有优势,前景广阔,大有可为。这一展览独一无二,在中俄文化交流中属首次,开辟了中俄文化合作的新领域,为今明两年的地方合作交流年增添了新内容和新光彩,并将有利于促进共同少数民族传统文化的保护、传承和发扬。中俄双方可以此为契机,举办更多的两江流域两侧共同少数民族的文化交流活动,并进而开展更深入的历史、文化、语言、考古等方面的联合研究和比较研究。

 

 

  出席开幕式并致辞的嘉宾还有中国国家艺术基金会主任韩子勇、远东联邦大学校长阿尼西莫夫、滨海边疆区文化厅厅长索科洛夫等。来自黑龙江省少数民族艺术家展示了本民族的鱼皮衣、桦树皮画、剪纸、刺绣等手工艺品,表演了民族说唱;来自滨海边疆区的乌德盖族艺术家展示了木雕等手工艺品,表演了萨满舞。

 

                       

 

                    

  

  本展览系中国国家艺术基金资助项目,由牡丹江师范学院主办,与远东联邦大学孔子学院合作,在远东联邦大学展览三天,随后将赴俄远东地区其他城市继续巡展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿