驻符拉迪沃斯托克总领馆与俄方联合举办首届远东杯围棋赛
2018/05/02

  2018年4月29日至30日,首届远东杯围棋赛在符拉迪沃斯托克市阿济穆特酒店举行。比赛由驻符拉迪沃斯托克总领馆倡议、策划和资助,由俄罗斯滨海边疆区围棋协会组织筹办,是俄首次采用中国围棋规则举办围棋赛。来自远东地区的滨海边疆区、马加丹州、哈巴罗夫斯克边疆区和萨哈(雅库特)共和国51名业余围棋选手参赛,黑龙江省派3名业余选手和1名职业选手参加。俄罗斯矿业巨头综合金属公司赞助比赛。

  驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在开幕式上致辞时表示,首届远东杯围棋赛是中俄地方合作交流年框架下的重要活动。围棋作为中华文明的结晶和世界文明的瑰宝,正在世界范围内得到越来越广泛的传播,并促进了人工智能等科学技术的进步。闫总领事高度评价围棋在俄的发展,指出俄将于2020年在符拉迪沃斯托克市举办世界业余围棋锦标赛,将有力扩大围棋在俄和全世界的影响。闫总领事强调,总领馆将与俄方继续密切合作,将远东杯围棋赛持续办下去。

   

  符市市长维尔克延科、俄外交部驻符市临时代表、俄围棋协会副主席、滨海边疆区围棋协会主席、赞助商代表在开幕式上分别致辞,高度评价围棋的独特魅力,强调首届远东杯围棋赛的举行将进一步提高围棋在远东地区和全俄的普及,并为2020年世界业余围棋锦标赛做了最好的宣传和预热。

闫总领事和维尔特延科市长执棋对弈,为赛事开棋

  比赛结束后,闫总领事为优胜选手颁奖。

  俄新社、符市滨海边疆区公共电视台等诸多媒体对首届远东杯围棋赛进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿