驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在2018年华侨华人新春招待会上的致辞
2018/02/03

各位侨胞,各位乡亲,各位同学:

  大家下午好!

  时间过得真快,很高兴又一次和大家在春节招待会上见面。我代表总领馆向所有在我馆领区工作、生活、学习的同胞拜个早年,向你们致以节日的问候和美好的祝愿!

  过去一年,我们的祖国发生了很多大事、喜事。最重要的就是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,同时提出了建设社会主义现代化强国的具体路径和时间表。第一阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这意味着什么?意味着中国基本实现现代化的时间将提前15年,意味着中国社会主义现代化的目标更高了,内涵更丰富了。这不仅是国家的战略安排,更与我们每个人息息相关,到2035年可以说屈指可数,转眼即到;到2050年也并不遥远,我们许多人将有机会成为实现中华民族伟大复兴中国梦的历史见证人。

  2017年4月6日,总领馆举行了正式开馆仪式。一年来,我们把服务好和维护好中国公民和企业的合法权益放在对外工作首要位置,不遗余力地践行外交为民:我和我的同事们无数次“微服私访”,来到华商谋生的市场、菜库、街头,实地了解华商生活和工作的真实情况;我们先后赴乌苏里斯克、南萨哈林斯克、纳霍德卡现场办公,为同胞办理证件,提供服务;我们多次举行中资企业和华商座谈会,倾听大家的心声和诉求;我们锲而不舍地与俄方沟通,努力为中资企业创造更宽松的营商环境;我们也及时有效地处理了大量领保案件,全力保护同胞的人身和财产安全以及合法权益。通过这些工作,总领馆的能见度提高了,亲和力增强了,与同胞们走得更近了,感情更密切了。

  我们欣喜地看到,随着中俄关系进一步发展、俄罗斯经济形势的好转和远东开发的推进,在我馆领区打拼的同胞的日子比前些年危机时变好些了,一度撤走的华商有的又回来了,曾经空着的摊位有的又用起来了,生意比以前好做了。大家辛勤打拼,不仅为当地经济发展做出了贡献,同时也推动了中俄关系发展和务实合作交流。

  远东地区是俄罗斯发展对华合作最活跃的地区,也是俄罗斯政府开发的重点,发展潜力巨大,合作前景广阔。2018年和2019年是中俄地方合作交流年,对大家在此发展是绝好机遇,希望大家好好把握。相信大家在此定会更有作为,我也期待听到大家更多的好消息。

  这是春节招待会,按理只该说些拜年话,但这么多同胞聚在一起的机会十分难得,我们彼此都是亲人,所以我就“不见外”了,说几句心里话。一年来,总领馆也处理了一些令人遗憾甚至痛心的事情:一些同胞出于无知或侥幸心理,甚至明知故犯,违反了俄罗斯法律,受到了行政或者刑事处罚;还有不少领保案件,完完全全是咱们同胞自己人在坑害自己人。所以,总领馆再次郑重地呼吁和要求到场的同胞,也请你们转告自己的亲朋好友,务必要强化法律意识,遵纪守法,入国问禁,入乡随俗;务必要团结友爱,相互扶持,能帮一把就帮一把。作为一条底线,无论如何也不能做坑害自己同胞的事情。

  今天在场的还有留学生代表。2017年是毛泽东主席 “希望寄托在你们身上” 讲话发表60周年。12月,习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信,对新一代留学生提出了殷切嘱托。希望各位同学不辜负这个美好且可以大有作为的时代,加强修养,完善品行,强健身体,学好本领,今后担起建设祖国和发展中俄友好的重任。

  今天到场和没到场的同胞对总领馆工作给予了多方支持,协助我们处理领保案件,协助我们到外地现场办公,协助我们接待重要国内代表团。在这里,我向大家表示衷心感谢并郑重承诺,总领馆将继续本着“以人为本,外交为民”的宗旨,为领区同胞提供更加优质的服务,继续做大家最坚强的后盾,全心全意维护领区侨胞、中资机构的合法权益。同时也希望大家一如既往地支持、配合总领馆工作,更欢迎大家监督我们,多提批评意见。

  最后,让我们共祝伟大的祖国繁荣昌盛!

  祝中俄友谊和合作结出更多硕果!

  祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿