驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在《滨海边疆区报》发表文章:《中国发展的新时代和中俄地方合作的前景》
2017/11/24

  11月24日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在滨海边疆区政府和议会机关报《滨海边疆区报》以两个整版发表署名文章—《中国发展的新时代和中俄地方合作的前景》。文章指出,十九大的核心成果是习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党章程。习近平成为中国党和国家的领导核心和领袖,是历史和人民的选择,也是中国确保实现今后发展目标的根本保证。在对未来充满信心的同时,中国也对当前和今后面临的问题与挑战有着清醒认识。中国将继续以发展为第一要务,积极深化全面改革,进一步扩大对外开放。中俄两国是背靠背、互为战略后方,中俄各自的发展离不开与对方的友好和合作。十九大之后,中俄全面战略协作伙伴关系将会继续在高水平上运行,中国的进一步发展,在促进整个中俄关系的同时,也会为中方加强与远东地区的合作带来新的红利。全文如下:

 

 

 

 

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。开幕会上,习近平总书记题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告  

  十九大对中国具有划时代的意义,也引起国际社会的高度关注。我注意到,俄罗斯媒体对本次大会进行了广泛报道和评论。10月31日,中国驻符迪沃斯托克总领馆和俄罗斯科学院远东分院历史、考古、民族学研究所、俄中友协滨海边疆区分会共同举办了十九大成果研讨会。尽管大会结束只有一周时间,与会俄方学者和各界人士仍然对十九大报告和今后中国的政治、经济、社会、外交等问题做了比较全面和深入的解读,气氛非常热烈,发言十分踊跃。这充分说明,包括滨海边疆区在内的俄罗斯民众非常关心中国这个俄罗斯最大邻国发生的事情。  

  十九大的成功举行,标志着中国的发展进入了新时代。这个新时代,从根本上说就是要全面建设社会主义现代化强国,逐步实现全体人民的共同富裕,实现中华民族伟大复兴的中国梦。十九大为此确定了明析的战略目标和路线图:在2020年全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。关注中国事务的人士不难发现,比照此前几次党代表大会提出的任务,中国现代化的进程在加快,现代化的目标在提高。  

  如何使这一新时代的新前景成为现实?最根本的保证就是要长期坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,维护和巩固以习近平为核心的党中央的权威和集中统一领导。习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党章程,是十九大的核心成果。  

  习近平成为中国党和国家的领导核心和领袖,是历史和人民的选择,是中国实现今后发展目标的根本保证。正因为有了这一坚强领导核心,中国才能在十八大后的短短5年时间里,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,顺应了民心,体现了民意。一个鲜明的例子是反腐败斗争形成了压倒性态势,取得了前所未有的成果。例如,长期以来,中国存在严重的公款吃喝风,屡禁不止,曾被认为是不可治愈的痼疾。我住家旁边是北京最有名的阜成路美食街,十几年里,大约3公里长的街道两侧以公务人员为主要客户的高档餐厅林立,日夜生意兴隆。而十八大后不久,由于中国党和政府下决心严厉整治公款吃喝,这股歪风被从根本上遏制了,失去公务人员这个主要客户群的美食街昔日风光不再,绝大多数高档餐厅或关门,或转行。  

  中国正处于从富起来到强起来的关键阶段,这是发展冲顶期,改革攻坚期,也是矛盾多发期。只有有权威、有魄力、有担当的坚强领导核心才能带领国家作出重大决策,推动国家持续向前发展。放眼全球,世界大变局日趋明显,国家间竞争日益复杂,各国均呼唤强有力的领导人,这已是世界潮流。  

  在建设中国特色社会主义的道路上业已取得的世界上独一无二的成就,探索出的独一无二的经验和模式,使中国对实现新时代的新目标充满信心。机遇前所未有。与此同时,中国党和政府对当前和今后面临的问题和挑战更有着清醒认识。挑战也前所未有。这些问题和挑战归纳起来有四大类:  

  一是发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,经济转型升级任重道远。  

  二是距离实现国家治理体系和治理能力现代化还有不小差距,反腐败斗争形势依然严峻。  

  三是实现生态环境根本好转,建设美丽中国,依然是重大课题。  

  四是中国是唯一没有实现完全统一的世界大国,最终解决台湾问题,实现完全统一是中华民族根本利益所在。  

  基于对这些问题和挑战的清醒认识,基于中国长期内仍将是最大的发展中国家这一基本国情,中国将继续以发展为第一要务,以经济建设为中心,积极深化全面改革,进一步扩大对外开放。行百者半九十。为实现新时代的新目标,中国来不得半点自满和懈怠,更需要撸起袖子加油干。正如习近平在十九大报告中所说,“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。  

  中国在坚持走自己的社会主义市场经济道路的同时,也在不断探索符合中国国情的民主政治道路。习近平在十九大报告中指出,“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式”。十九大提出了中国民主政治发展的目标和路径,核心在于坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。中国既然能够走出一条成功的经济建设道路,也将能够在民主政治发展上向世界贡献中国智慧和中国方案。  

  十九大报告关于中国外交的论述是对十八大以来外交政策和工作的总结和升华。为服务新时代的新任务,中国外交无疑将会更加奋发有为,为中国发展创造更加有利的外部环境。与此同时,中国外交在大政方针上将保持延续性,继续奉行独立自主的和平外交政策;高举和平、发展、合作、共赢的旗帜;恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨;奉行防御性国防政策,永远不称霸,永远不搞扩张;始终尊重世界文明多样性,不搞意识形态、价值观和社会制度输出。  

  十九大着重强调,中国将推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这既是中国外交的理想和旗帜,也是中国外交需要时刻努力和点滴付出的现实工作。  

  在前面提到的研讨会上,一些与会者提出,十九大对俄罗斯和滨海边疆区有何影响,中俄关系今后将会如何发展?研讨会一致和明确的结论是,中俄全面战略协作伙伴关系将会继续在高水平上运行,根本原因在于中俄关系的基础十分牢固,而且继续加强。  

  习近平主席和普京总统一再强调,无论国际风云如何变幻,双方深化中俄关系的决心不会改变。这不仅是中俄两国最高领导人的战略决策,也是两国社会的普遍共识。在中国驻俄罗斯使馆工作期间,我曾在不同场合多次听到已故俄中友协主席、俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科院士说过,俄中两国目前都处于实现民族复兴的关键时期,面临着相同或相似的内外任务,双方除密切合作外,别无选择。我在莫斯科和符拉迪沃斯托克的外交界和学术界的俄罗斯朋友也都表示,当前国际形势下,中俄两国是背靠背、互为战略后方。中俄要实现各自的发展目标,离不开与对方的友好和合作,这是历史的经验和教训一再证明的结论。10月31日至11月2日,俄罗斯政府总理梅德韦杰夫访华,成为十九大后中国接待的第一位外国领导人。这具有重要的象征意义,充分体现了中俄关系的紧密性和高水平。  

  地方合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,远东地区与中方的合作情况更是观察中俄整体关系的重要标杆和窗口。中俄关系的持续高水平发展和俄大力推进远东开发战略,为远东地区与中方合作造了新机遇。十九大后中国的进一步发展,在促进整个中俄关系的同时,也会为中方加强与远东地区的合作带来新的红利。  

  滨海边疆区是俄对华合作前沿,是对华合作最密切、最活跃的地区之一。2017年上半年,滨海边疆区对华贸易总额达15.9亿美元,同比增长14.6%,占其外贸总额的54%。中国企业在滨海边疆区投资运营多个中俄工业及农业合作园区,都有一定规模。滨海边疆区高校、科研机构、文化设施众多,与中方交流、合作密切。值得一提的是,每年有大批中国游客到滨海边疆区观光,今年上半年,符拉迪沃斯托克市已成为中国公民团体赴俄旅游第二大目的地,仅次于莫斯科。与此同时,滨海边疆区对华合作仍有极大潜力有待挖掘,也存在一些问题需要解决。  

  在梅德韦杰夫总理访华期间,中俄双方除协商规划整个远东地区对华合作外,也研究部署了滨海边疆区对华合作的重大问题,如进一步支持中方企业参与跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港;继续商谈并尽快签署建设和运营东宁-波尔塔夫卡公路桥政府间协定;制定共同开发“滨海1号”和“滨海2号”国际交通走廊的政府间文件和建设规划。如能顺利落实这些计划,将极大提升滨海边疆区对华合作的规模和水平。  

  十九大之后,中国的发展不仅将更加强劲,也将以更加开放、务实的姿态同俄方开展合作。这对滨海边疆区是个利好。如何抓住这个利好?中方愿与滨海边疆区共同努力。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿