驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席俄罗斯大革命国际学术研讨会
2017/11/08

  117日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨应邀出席“1917年俄罗斯大革命及其对亚太国家影响”国际学术研讨会。研讨会由俄罗斯科学院远东分院历史、考古和民族学研究所举办,俄罗斯、中国和日本学者参加。  

  闫文滨在会议开始时简短致辞,表示俄罗斯大革命是划时代的事件,对世界历史进程产生深远影响。而中国是受其影响最大的国家之一。最重大的影响是,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。习近平总书记在刚刚结束的中共十九大上所作报告中重申了这一结论。  

 

  

 

  闫文滨强调,俄罗斯大革命后的世界历史天翻地覆,国际社会主义运动也历经曲折,但中国共产党和新中国始终坚持社会主义,并探索出了中国特色社会主义道路和模式,使中国发展成为世界第二大经济体和最大社会主义国家。社会主义之所以能在中国落地生根,开花结果,根本原因在于中国始终坚持将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,走自己的路。马克思主义中国化不断取得新的理论成果,其最新的重大理论成果就是习近平中国特色社会主义思想。  

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿