俄罗斯跨越式发展区优惠政策及申请办法
2017/07/28
 

 

俄跨越式发展区政策(下称:发展区)自20158月实施以来,已建立33个发展区。据俄方统计,截至目前,发展区共有入驻企业143家(其中中资企业8家),新增 2.67万个就业岗位,投资总量达4867亿卢布(约合83亿美元)。

一、发展区的优惠政策

(一)财税优惠。入驻企业自注册之日起10年内享受优惠政策。10年内保险费率为7.6%(非入驻企业为30%);入驻企业最初5年的利润税率为0%,接下来5年为12%(非入驻企业为20%);入驻企业最初5年的财产税率为0%,接下来5年为1.1%(非入驻企业为2.2%);入驻企业最初5年的土地税率为0%,接下来5年按普通企业对待(非入驻企业为0.3%-1.5%);简化的出口退税程序,办理时间减至10天。

(二)行政监管便利化。采用“一个窗口”办事程序,即企业从申请到办理相关入驻手续均可在一个窗口办理。可利用已经建设好的基础设施。压缩例行和非例行行政检查的时间:例行检查和非例行检查时间均不超过15天。若入驻企业出现法律纠纷,发展区管理公司有权在司法程序中保护入驻企业的合法权益。

(三)海关优惠。发展区入驻企业同样适用于自由海关区制度,允许入驻企业免税进口、存放、使用外国商品。例如:入驻企业可向海关提出申请,要求对上述免税进口、存放和使用的外国商品建立海关监管区。在得到主管部门批准后,可实施海关监管区制度。

二、申请流程

要获得发展区入驻企业资格,应同时满足以下3项必要条件:1、必须是在发展区注册并位于发展区区域内的企业,且不得在发展区外有分支机构;2、投资额不少于50万卢布(约合8500美元);3、商业项目必须符合规定的经营活动种类。

(一)向远东发展集团提交入驻申请。拟入驻发展区的企业应向远东发展集团提交申请(电子表格可从该集团网站下载),重点应写明未来入驻企业的生产经营类型,拟开展经营活动的年限,经营活动需要水、电等数量,对公路、铁路运力的需求量,对防火、卫生检疫隔离区等的需求,以及申请方的相关工商税务等信息。

二)与远东发展集团签订协议。若该集团批准相关入驻申请,申请企业应按规定与其签署入驻协议。该协议规定了双方的权利和义务,主要是远东发展集团实施的管理和提供的服务,入驻企业应享受的优惠和承担的相关责任。

(三)向企业颁发许可。该许可由远东发展部颁发,主要注明了入驻企业的名称、注册地址和注册登记号码。

在完成上述三个程序后,入驻发展区的企业就可以依法开展经营活动并享受相关优惠政策。为方便企业了解发展区情况,远东发展集团还开通了官方网站(http://erdc.ru),站内详细公布了各项法律法规、相关政策和办事流程。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿